Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Александр Юдасин

День рождения – 11 апреля

Дирижер Красноярского театра оперы и балета.

Родился в Витебске. Там же окончил музыкальное училище по специальностям «труба» и «хоровое дирижирование».

В 1980-85 гг. обучался в Астраханской консерватории, по окончании которой работал преподавателем кафедры «Хоровое дирижирование». В 1990 году продолжил обучение по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» на основном курсе и в рамках ассистентуры-стажировки Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки (под руководством народного артиста СССР профессора А. М. Каца).

В 1995-98 гг. – главный дирижер Якутского театра оперы и балета.

В 1996 году в Бурятском академическом театре оперы и балета совместно с режиссером Андреем Борисовым поставил оперу «Борис Годунов» М. Мусоргского, которая, по мнению газеты «Музыкальное обозрение», была признана «Спектаклем года». На сценах других театров страны, среди которых Новосибирский академический театр оперы и балета и Государственный музыкальный театр Кузбасса, осуществил постановки многих спектаклей: оперы «Тоска» и «Турандот» Дж. Пуччини, «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди, «Сельская честь» П. Масканьи, балеты «Щелкунчик» П. Чайковского, «Тщетная предосторожность» П. Гертеля, а также мюзикл «Французская любовь» А. Журбина.

С 1998 года работает в Красноярском театре оперы и балета. Дирижирует большим количеством постановок, среди которых оперы «Сельская честь» П. Масканьи, «Кармен» Ж. Бизе, «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Садко» и «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, балеты «Уж замуж невтерпеж, или Тщетная предосторожность» П. Гертеля, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л. Минкуса, «Жизель» А. Адана, «Весна священная» И. Стравинского, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Красный мак» Р. Глиэра и др.

Вместе с труппой Красноярского театра оперы и балета гастролировал по городам Великобритании. С концертами и спектаклями выступал в Кемерово, Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле, Улан-Удэ и других городах России. Сотрудничал с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, Красноярским академическим симфоническим оркестром и другими коллективами.

 

Репертуар

Архивные спектакли

Награды

Почетная грамота Министерства культуры РФ «За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства» (2004).

Пресса и новости

Все материалы