Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

05.10.2018

Дарья Рябинко спела в мировой премьере оперы «Сююмбике»

Солистка красноярской оперы Дарья Рябинко приняла участие в мировой премьере оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике». Ее показ состоялся в конце сентября на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля. Красноярская певица исполнила партию царицы Анастасии, первой жены Ивана Грозного.

«Сююмбике» – это масштабная постановка петербургского режиссера Юрия Александрова, рассказывающая о судьбе правительницы Казанского ханства, ее отношениях с царем Иваном Грозным, о становлении российского государства и личности в истории. Опера исполняется на двух языках – русском и татарском, поскольку действие проходит в Казани, Москве и Касимове.

Историю национального символа Татарстана воплотили в жизнь солисты из Казахстана, Башкортостана, Мариинского театра, Новой оперы и артисты из других городов России.

«Подготовка к спектаклю шла больше года, это совершенно новый материал. Состав солистов несколько раз приглашали в Казань, для занятий с дирижером и на оркестровые репетиции, – рассказывает Дарья Рябинко. – Я исполняла партию царицы Анастасии. Юрий Александров создал очень сильный образ – настоящей русской женщины, богатый не только красивой вокальной мелодикой, но и глубоким драматизмом. Спектакль получился масштабный и яркий. По реакции публики было понятно, что история о казанской царице, рассказанная со сцены Татарского академического театра оперы, произвела очень сильное впечатление. Я счастлива, что смогла поучаствовать в таком значимом проекте и что представляла в нем свой родной театр».