Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

08.12.2017

Гастроли Астраханского театра оперы и балета

С 13 по 16 декабря на сцене Красноярского оперного пройдут гастроли Астраханского государственного театра оперы и балета.

«Осуждение Фауста»Откроет гастрольную афишу единственная в России сценическая версия драматической легенды Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста» (13 и 14 декабря). В ее основе – трагедия И. Гете «Фауст», которая на века вперед определила широчайший круг нравственных проблем и духовных исканий человечества. «Книгой на все времена» назвал ее Генрих Гейне, «посланием и символом человечества» считал Вячеслав Иванов, «земным евангелием» почитал Николай Холодковский, сделавший самый точный перевод на русский язык. В Европе «Осуждение Фауста» уже более 170 лет ставится на сцене, а в нашей стране – только в концертном исполнении. И Астраханский театр оперы и балета стал первым в России, осуществившим сценическую версию.

«Осуждение Фауста», как ни один другой шедевр, будоражит воображение и рождает несметное множество ассоциаций. Современному образованному читателю непросто читать «Фауста» без комментария. Берлиоз в своем  «Осуждении» на многое только намекнул, – говорит режиссер-постановщик Константин Балакин, –  Мы сознательно избегали труднообъяснимых символов в спектакле и, если пробудили желание взять с полки эту поистине великую книгу, чтобы перечитать и задать себе вопросы – мы приблизились к цели».  

Для этой масштабной постановки было использовано 220 метров искусственного меха на костюмы лемуров – приспешников Мефистофеля и 620 метров натурального льна. Изготовлено 100 масок лемуров, 120 цветов и 35 бабочек, покрытых флуоресцентной краской, 99 кв. м. книг разной толщины, которыми усыпана сцена. Сложнейшие современные технологии позволяют создать грандиозный эффект 3D пространства – даже без специальных очков зрители буквально погружаются в бездонные глубины космоса, в фантастические миры и бездны. Изобразительный язык спектакля позволяет публике взглянуть на оперное искусство совершенно по-новому. По мнению постановщиков, этот спектакль способен привлечь к оперному искусству внимание даже тех людей, которые уверены, что опера – это скучно и старо.

«Новый проект Астраханского театра… – еще больший вызов, чем прежние работы, еще большая заявка на то, чтобы стать вровень с прочими крупнейшими оперными театрами страны. Спектакль Балакина захватывает с первых мгновений и не отпускает на всем протяжении. По уровню воплощения, по качеству реализации давно не приходилось видеть столь всепоглощающей, ошеломляющей феерии», – так писал музыкальный критик Александр Матусевич  (портал  musicseasons.org) об астраханской премьере.

Отметим, драматическая легенда Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста» была выдвинута на театральную премию «Золотая маска» в шести номинациях и теперь эту постановку смогут оценить и красноярцы.

Завершится гастрольный тур 16 декабря. В этот вечер публике будет представлен большой театрализованный гала-концерт «Оперный променад». В его программе лучшие образцы оперной классики в исполнении ведущих солистов Астраханской оперы. Среди них прима театра, многократный номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска» и Национальной оперной премии «Онегин» Елена Разгуляева, номинанты Национальной оперной премии «Онегин» Иван Михайлов и Вадим Шишкин, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Руслан Сигбатулин, Евгения Старцева, Ирина Белая, Дмитрий Кондратьев, Александр Малышко, Виталий Ревякин, Ростом Иашвили.

Гастроли Астраханского театра оперы и балета пройдут при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.