Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

12.12.2017

Гастроли Красноярск-Астрахань

Сегодня в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвященная гастролям Астраханского театра оперы и балета и Астраханского театра юного зрителя в Красноярске. На ней присутствовали и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко, заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов, художественный руководитель, главный дирижер Астраханского государственного театра оперы и балета Валерий Воронин, художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя Сергей Тараскин и директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Владимировна Гузий.

Гастроли Астраханских театров стали возможными благодаря программе «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

«В этом году в обменных гастролях участвуют пять театров. У нас давно сложились дружеские и партнерские отношения с министерством культуры и туризма Астраханской области. И когда возник вопрос с каким же регионом будут осуществляться обменные гастроли, у Красноярского края не возникло сомнений, – говорит и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко. – Мы очень похожи: в Астрахани так же, как и в Красноярске, находится пять театров, такие же, как у нас: драматический, ТЮЗ, музыкальный, театр кукол и театр оперы и балета. Нам есть чем обмениваться. В рамках такой большой программы Красноярский край впервые обменивается гастролями с Астраханской областью – и для нас это праздник».

На сцене Красноярского театра оперы и балета 13 и 14 декабря астраханский коллектив представит лучшую свою работу – драматическую легенду Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста». В России до сих пор исполнялся лишь концертный вариант этого произведения. И Астраханский государственный театр оперы и балета стал первым в нашей стране, кто осуществил сценическую постановку спектакля. Завершится гастрольный тур 16 декабря театрализованным гала-концертом «Оперный променад». В его программе лучшие образцы оперной классики в исполнении ведущих солистов Астраханской оперы, хора и симфонического оркестра.

«Несмотря на то, что наш театр много гастролирует и часто принимает гостей на своей площадке, но коллектив в таком составе, в котором к нам приехал Астраханский Оперный, а это 185 человек, мы, наверное, принимаем впервые. И для нас это очень ответственно, – говорит директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий. – Мы очень ждали наших коллег, мы готовились сами и готовили публику для принятия коллектива с такой большой историей. Ведь те имена, которые когда-то были в том театре, безусловно, накладывают на нас определенный отпечаток. И, конечно же, мы с нетерпением ждем июнь, когда с ответным визитом отправимся на гастроли в Астрахань».

Гастроли Красноярского театра оперы и балета в Астрахани пройдут с 17 по 22 июня 2018 года. Зрителям будут представлены две оперы – премьера 2015 года «Медея» Луиджи Керубини и опера-былина «Садко» Николая Римского-Корсакова.

Фото Руслана Максимова.