Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

13.02.2018

Народная драма на сцене оперного. «Парад звезд» продолжается!

Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном» продолжается. 14 февраля на сцене Красноярского театра оперы и балета опера Модеста Мусорского «Борис Годунов» в постановке Надежды Столбовой. Это история царя Бориса, человека, не лишенного слабостей и душевных терзаний.

«Борис Годунов»Зрители получит редкую возможность услышать первую авторскую редакцию оперы «Борис Годунов», премьера которой прозвучала на сцене Мариинского театра более 140 лет назад. Работа над оперой стала для Мусоргского временем огромного творческого подъема. «Я жил «Борисом», в «Борисе», – писал он, – и в мозгах моих прожитое время в «Борисе» отмечено дорогими метками, неизгладимыми».

В этот вечер на сцену выйдут гости фестиваля – заслуженный артист России Михаил Губский (Большой театр, Московский театр «Новая Опера»), Алексей Тихомиров (Московский театр «Новая Опера») и Владимир Тайсаев (Пермский академический театр оперы и балета). Их партнерами по сцене станут солисты Красноярского Оперного Дарья Рябинко, Инна Сподина, Ольга Монастыршина, Александр Михалев, Евгений Балданов, Илья Кривчиков, Андрей Колобов. За дирижерским пультом – маэстро Дмитрий Волосников (Московский театр «Новая Опера»).

Красноярскую постановку украшают более восьмисот костюмов, среди которых парчовые и меховые шубы, расшитые драгоценными камнями, бисером и шелком. Костюмы и декорации, изготовленные по эскизам известных театральных художников Павла Каплевича и Юрия Купера, были предоставлены Красноярскому оперному Большим театром. Еще одно украшение спектакля – колокольный звон. Девять колоколов общим весом около тонны были отлиты в Ярославской области по древней технологии специально для этого спектакля. Их звукоряд выстроен таким образом, что каждый из колоколов имеет высоту согласно партитуре Мусоргского.

Опера «Борис Годунов» уже давно признана мировым шедевром. В разное время к истории русского царя обращались известнейшие режиссеры, среди которых Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Александр Сокуров. Это произведение Мусоргского одно из самых популярных на Западе и сегодня как фирменный знак русского искусства идет на лучших оперных площадках мира.