Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Обзоры

19.02.2018

Институту искусств 40 лет: вспоминаем звёздных выпускников

19 февраля, свой 40-летний юбилей отмечает настоящая кузница творческих кадров – Красноярский государственный институт искусств. Возможно, для истории в целом такая дата не столь велика, но для человеческих судеб, для сотрудников, преподавателей, студентов, для музыкантов, артистов, хореографов, художников, скульпторов, дизайнеров, жизнь которых оказалась связана с сибирским вузом искусств, 40 лет – весьма значимая цифра. В честь юбилея «Культура24» решила вспомнить ярких выпускников этого заведения, которые впоследствии сделали впечатляющую карьеру.

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий ХворостовскийОдна из главных потерь прошлого года — уход из жизни оперного певца Дмитрия Хворостовского. Прославленный сибирский баритон – пожалуй, самый знаменитый выпускник красноярского института искусств. Отучившись в Красноярском педагогическом училище имени А. М. Горького, Дмитрий окончил и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Е. К. Иофель (ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова), ушедшей из жизни в один год со своим учеником. В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира» в Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз. Он дебютировал на Западе в Nice Opera в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама». После этого Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых театрах и участвовать в признанных фестивалях. Ему довелось петь на сцене «Королевского театра в «Ковент-Гардене», «Метрополитен-оперы», «Лирик-оперы», «Парижской оперы», «Ла Скала» и многих других мировых площадках.

Светлана Кольянова

Светлана КольяноваЕще одна яркая выпускница института искусств – ныне широко известная публике Солистка Красноярского музыкального театра Светлана Кольянова. По-настоящему звёздным стал для нее рубеж двух веков. В 1998 году актриса стала обладательницей «Хрустальной маски» на краевом театральном фестивале, в 2000-м – лауреатом национальной премии «Золотая Маска», в 2002-м – дипломантом IV международного конкурса вокалистов в Варшаве, и ей было присвоено почётное звание заслуженной артистки России. За минувшее десятилетие Светлана Кольянова стала любимицей красноярской публики, исполнив ведущие партии в операх «Свадьба Фигаро» (Сюзанна), «Севильский цирюльник» (Розина), «Царская невеста» (Марфа), «Дон Жуан» (Эльвира), «Снегурочка».

 

Даши Намдаков

Даши НамдаковСреди выпускников института – широко известный в России и за рубежом скульптор Даши Намдаков. Он работает в технике художественного литья, ковки и смешанной технике, а произведения скульптора выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы. Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай). Скульптуры имеются в частных коллекциях В. В. Путина («Стихия»), М. Ш. Шаймиева («Всадник»), Ю. М. Лужкова, Р. А. Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване. Работами Д. Б. Намдакова обладают Герхард Шредер, звезда кантри-музыки Вилли Нельсон, а также актриса Ума Турман.

Николай Путилин

Николай ПутилинЗвезду Мариинки, исполнителя главных баритональных партий в лучших театрах мира называют актером-мыслителем, обладающим мощным трагическим темпераментом и воистину божественным голосом. Это сказано о Николае Путилине, который в 1983 году окончил Красноярский институт искусств, причем, учился будущий певец, как и Хворостовский, у Екатерины Иофель. Отучившись в Красноярске, Путилин уехал в Сыктывкар, где два года отработал солистом местного музыкального театра. С октября 1984 по октябрь 1992 года пел на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля. После чего артист перебирается в Санкт-Петербург и устраивается солистом в легендарный Мариинский театр. В 1995 году дебютировал в «Метрополитен-опере», в 1996-м — в «Ла Скала». Выступает также в театрах «Ковент-Гарден» (Лондон), «Опера Бастий» (Париж), «Лисео» (Барселона), «Дойче-опера» (Берлин), «Коммунале» (Флоренция), «Лирик-опера» (Чикаго), на Зальцбургском (Австрия) и Савонлиннском (Финляндия) фестивалях и других.

Вера Баранова

Вера БарановаВесомый вклад в развитие и популяризацию оперного искусства в Красноярском крае и за его пределами внесла еще одна выпускница института – заслуженная артистка России Вера Баранова, которая с 1993 года работает в нашем театре оперы и балета. За это время исполнила около 20 ведущих партий классического русского и зарубежного оперного репертуара. Исполняет камерную, духовную музыку. Выступала с Красноярским академическим симфоническим оркестром, городским камерным оркестром, филармоническим оркестром русских народных инструментов, ансамблем «Тебе поемъ», Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Осипова под управлением Н. Н. Калинина. Много гастролирует – ее голосом наслаждались ценители классической музыки Нидерландов, Швейцарии, Франции, Финляндии, США, Аргентины и Монголии. Музыку для Веры Барановой с посвящением певице писали композиторы Швейцарии, Голландии и Красноярска писали музыку, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил ее двумя медалями – «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей».

Андрей Пашнин

Андрей ПашнинШироко известен и актёр Андрей Пашнин, который с 1984 по 1989 год обучался на театральном факультете института искусств. Сегодня Пашнин – любимый многими театральный актёр, заслуженный артист РФ, режиссёр-постановщик и председатель Красноярского краевого отделения Союза театральных деятелей России. В 1990 году, после окончания института отслужил в армии и устроился в театр Пушкина, где работал до 2003 года, причём, параллельно, в 2000-м он создал и возглавил «Отдельный театр Пашнина», успешно работающий и сегодня. В 2002 году получил диплом режиссера Московской театральной академии. С сентября 2003 года по апрель 2004-го играл на сцене Дома актёра (Красноярское отделение союза театральных деятелей России.), выступая как актёр и режиссёр одновременно. В апреле 2004-го вернулся в театр Пушкина. Засветился театральный актёр и на телевидении. В 2015 году Андрей Пашнин сыграл в сериале под названием «Людмила Гурченко». На эту роль его пригласил режиссёр киноповести – Сергей Алдонин, который тоже начинал свою карьеру в Красноярске.

Разумеется, это далеко не все яркие выпускники Красноярского государственного института искусств - мы упомянули лишь некоторых. За годы работы вузом подготовлено свыше четырёх тысяч специалистов для сибирских и российских театров, филармоний, концертных коллективов, художественных и дизайнерских организаций и мастерских, высших и средних специальных учебных заведений, детских школ искусств. Выпускники вуза живут и работают в более чем 60 городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Редакция портала «Культура24» от всей души поздравляет Красноярский государственный институт искусств с юбилеем!

Максим КОСОВ
"Культура24", 19 февраля 2018 г.