Цветовая схема:
Народная артистка России
Художественный руководитель оперных фестивалей и гастрольных оперных проектов театра
День рождения – 23 октября
Родилась в Ташкенте. В 1983 г. по окончании Ташкентской государственной консерватории (педагог Р. Юсупова) была приглашена в Москву, в труппу Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац. Участвовала в спектаклях Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Стажировалась в Италии у Миетты Сигеле и Джорджо Лукетти (выступление на Международном конкурсе вокалистов «Бельведер» принесло приз – стажировку в Риме) и во Франции у Режин Креспен. Прошла стажировку по актерскому мастерству в Университете Олбани в Нью-Йорке.
В 1995 г. дебютировала в Большом театре в партии Керубино. С 1996 г. – солистка оперной труппы Большого театра.
В репертуаре певицы в Большом театре около тридцати партий, среди которых – Керубино («Свадьба Фигаро» В. А.Моцарта), Амнерис («Аида» Дж. Верди), Лаура («Иоланта» П. Чайковского), Азучена («Трубадур» Дж. Верди), Боярыня Морозова («Опричник» П. Чайковского), Лель, Весна («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова), Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского), Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского), Любаша («Царская невеста» Н.Римского-Корсакова), Марфа («Хованщина» М. Мусоргского), Сузуки («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини), Полина, Миловзор («Пиковая дама» П. Чайковского), Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Маргрет («Воццек» А. Берга) и др.
Стала первой исполнительницей в Большом театре партии Прециозиллы в опере Дж. Верди «Сила Судьбы» (2001, постановка неаполитанского театра Сан-Карло – дирижер-постановщик Александр Вилюманис, режиссер Карло Маэстрини, художник-постановщик Антонио Мастроматтеи, возобновление Пьера-Франческо Маэстрини) и партии Принцессы Буйонской в «Адриенне Лекуврер» Ф. Чилеа (2002, постановка миланского театра Ла Скала, дирижер-постановщик Александр Ведерников, режиссер-постановщик Ламберто Пуджелли, сценограф Паоло Бреньи).
В апреле 2003 г., исполнив партию Наины на премьере оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, приняла участие в уникальном, основанном на принципах аутентичного исполнительства, музыкально-сценическом проекте Большого театра, для которого специально был восстановлен оригинальный авторский текст партитуры этой оперы (дирижер-постановщик Александр Ведерников). «Живая» запись премьерных спектаклей была осуществлена голландской фирмой PentaTone и вышла на трех CD в 2004 г.
В репертуаре певицы также партии меццо-сопрано в Реквиеме В.А. Моцарта, Реквиеме Дж. Верди, «Stabat Mater» А. Дворжака, Дж. Перголези, А. Вивальди, «Gloria» А. Вивальди, «Осуждении Фауста» Г. Берлиоза, кантате «По прочтении псалма» и Первой симфонии С. Танеева, кантате «Александр Невский» С. Прокофьева и кантате «Москва» П. Чайковского, Девятой симфонии Бетховена, Второй симфонии Малера и других сочинениях.
Пела в Венской камерной опере, Шведской Королевской опере (Стокгольм), Немецкой опере (Берлин), в театре Колон (Буэнос-Айрес), где впервые выступила в партии Амнерис, Новой Израильской опере в Тель-Авиве (в том числе на ее открытии), в Оперном театре Кальяри (Италия, 2003, партия Морозовой в опере «Опричник» П. Чайковского; 2005, партия Меропы в «Эдипе» Дж. Энеску), Опере Бордо (Франция, 2003, партия Сабуровой в опере «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), театре Шатле (Франция, 2003, партия Лауры в «Иоланте» П. Чайковского), в Опере Бастилия (Франция, 2005, партия Матрёши в «Войне и мире» С. Прокофьева) и других оперных театрах.
Часто выступает в Прибалтике. В партии Кармен дебютировала в Таллинне на сцене Национальной оперы «Эстония». С 1999 г. сотрудничает с Латвийской национальной оперой, в частности, пела Амнерис в «Аиде» и Ульрику в опере «Бал-маскарад» Дж. Верди. Принимала участие в музыкальном фестивале в Тракае (Литва) – спела Ульрику в фестивальной постановке оперы «Бал-маскарад», в Сигулде и Юрмале выступила с сольными концертами.
Выступала с концертами в Японии, Корее, Австралии, США, Европе.
Неоднократно участвовала в музыкальных фестивалях – в Шеннбруне (Австрия), Савонлинне (Финляндия), Моцартовском фестивале во Франции, в Иерусалимском фестивале, в Уэксфордском фестивале (Ирландия) и других. В 2004 г. в г. Арниме (Нидерланды) на фестивале, посвященном Игорю Стравинскому, приняла участие в концертном исполнении оперы «Мавра».
Выступала с выдающимися дирижерами – Геннадием Рождественским, Владимиром Федосеевым, Валерием Гергиевым, Михаилом Плетневым, Владимиром Юровским.
С сентября 2013 года по ноябрь 2016-го – художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета.
О творчестве Ирины Долженко снят видеофильм «Звезды крупным планом. Ирина Долженко» (2002 г., «Артс Медиацентр», режиссер Н. Тихонов).
Солисты Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского баритон Севастьян Мартынюк и тенор Валентин Колесников стали обладателями новых лауреатских званий. В завершившемся накануне Конкурсе конкурсов вокалистов XXXVI Собиновского музыкального фестиваля Севастьян завоевал первую премию, Валентин – третью. Кроме того, у красноярского баритона третья премия в конкурсе «Ангажемент».
Одним из важнейших событий сезона нашего театра оперы и балета стало возрождение фестиваля имени "сибирского соловья" Петра Ивановича Словцова. Этот музыкальный праздник ведёт своё начало с 1986 года. Тогда он был приурочен к 100-летию со дня рождения замечательного тенора. В дальнейшем театр отдавал дань его памяти в 1993, 1996 и 2001 годах. - Любовь ЛАВРУШЕВА, "Красноярский рабочий", 23.04.2023
Артисты Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского продолжают активно повышать свой профессионализм. В апреле 2023 года для оперной и балетной трупп театра состоятся мастер-классы звезд сцены – солистки Большого театра народной артистки России Ирины Долженко и прима-балерины Новосибирского театра оперы и балета народной артистки России Анны Жаровой.
Виктория Кангина исполнила в Красноярске ряд знаковых партий меццо-сопрано – Кармен и Кончаковну, Ольгу и Малику, 12 апреля впервые споет на нашей сцене Полину в «Пиковой даме». В нынешнем году ее репертуар пополнился также двумя серьезными премьерными ролями – в «Опричнике» П. Чайковского Кангина спела Басманова, а в «Синей Бороде» Ж. Оффенбаха – главную героиню Булотту. - Елена КОНОВАЛОВА, "Опера & Балет" №8, апрель 2023 года