Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Валерий Воронин

Родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова, факультет хорового и оперно-симфонического дирижирования. Творческую деятельность начал в 2002 году в качестве приглашённого дирижёра Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра.

В 2005 году был приглашен в Ростовский музыкальный театр, в 2007 году стал главным дирижёром театра.

В Ростове осуществил ряд премьерных постановок: «Волшебная флейта» В.-А. Моцарта, «Кармен» Ж. Бизе, «Князь Игорь» А.П. Бородина, «Юнона и Авось» А. Рыбникова. Две из них были номинированы на Национальную театральную премию «Золотая Маска» («Лучшая работа дирижёра»). Выезжал с труппой на гастроли в Финляндию, Польшу, Испанию и Португалию.

В июне 2010 года был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Астраханского театра оперы и балета.

За это время выпустил в театре 44 спектакля. Это оперы «Пиковая дама» П. Чайковского, «Отелло» Дж. Верди, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Князь Игорь» А. Бородина, «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза (сценическая премьера в России), «Иоланта» П.И. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди, «Тоска» Дж. Пуччини, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова; балеты «Концерт Рахманинова» на музыку второго фортепианного концерта С. Рахманинова, «Наяда и рыбак» Ц. Пуни, «Вальс Белых Орхидей» на музыку М. Равеля по произведениям Э.М. Ремарка, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Щелкунчик» П. Чайковского, «Дон Кихот» Л. Минкуса, Carmina Burana К. Орфа, «Андрей Рублёв» В. Кикты (мировая премьера), «Жизель» А. Адана и др.

Инициатор проекта «Русские оперы в Астраханском кремле», в котором на открытом воздухе были представлены оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Князь Игорь» А. Бородина и «Сказание и невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова. Постановки были отмечены призами Всероссийской профессиональной премии «Грани театра масс».

Дирижер ведет активную концертную и гастрольную деятельность. Он приглашённый дирижёр Театра оперы и балета «Астана Опера», Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Много лет сотрудничает с Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром, Пармским Королевским театром. На различных фестивалях дирижировал концертными программами с участием таких известных музыкантов и вокалистов как В. Репин, А. Марков, Д. Шаповалов, Ю. Марусин, Х. Герзмава, Р. Варгас и др.

В Калабрии (Италия) реквиемом В.А. Моцарта в исполнении симфонического оркестра Della Callabria и хора Coro Lirico Siciliano маэстро открывал Средиземноморский фестиваль.

В 2017 году по приглашению администраций двух крупнейших оперных театров Китайской Народной Республики – «Тайджин» (Пекин) и «Харбин» (Харбин) – принимал участие в Международном оперном фестивале, где вместе с коллективом Пармской Королевской оперы состоялось несколько представлений оперы Дж. Пуччини «Богема».

Инициатор создания фестиваля джазовой музыки «Дельта-Джаз», который привлёк в Астрахань высокопрофессиональные джазовые музыканты не только из России, но из США, Италии, Ирана.

 

Репертуар

Награды

Неоднократный номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска» (лучшая работа дирижёра): «Князь Игорь», «Юнона и Авось» (Ростовский государственный музыкальный театр, 2011), «Мадам Баттерфляй» (Астраханский театр оперы и балета, 2012), «Пиковая дама» (Астраханский театр оперы и балета, 2013), «Осуждение Фауста» (Астраханский театр оперы и балета, 2016);

Лауреат первой национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Театр» (2016);

Медаль «За заслуги перед Астраханской областью» (2016);

Лауреат премии «Грани театра масс» СТД России в номинации «Лучший театр на открытом воздухе» за постановку спектакля «Борис Годунов» на Соборной площади Астраханского Кремля (2013).

Пресса и новости

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).