Цветовая схема:
Народный артист РФ
День рождения – 19 февраля
Композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель, профессор Московской консерватории.
Родился в 1946 году в Москве. Обучался по классу фортепиано в Центральной музыкальной школе, в 1965 поступил в Московскую консерваторию в классы композиции Тихона Хренникова и фортепиано Льва Наумова. Окончив консерваторию в 1972 году, совершенствовался в аспирантуре, с 1976 года ведёт преподавательскую деятельность на кафедре сочинения (с 1993 – профессор, с 1997 – заведующий кафедрой). Член Союза композиторов СССР с 1976 года, в 1985-1991 годах работал его секретарём по работе с творческой молодёжью. С 1993 по 2002 год – советник по репертуару Мариинского театра. С 2001 по 2002 год – приглашённый профессор Санкт-Петербургской консерватории. С 2005 по 2008 год занимал пост ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории. С 2003 года по настоящий момент – художественный руководитель Московской филармонии.
Ведёт активную композиторскую, педагогическую и музыкально-общественную деятельность, проводит многочисленные мастер-классы, участвует в жюри различных конкурсов. Автор критических статей в ряде ведущих музыкальных журналов.
Музыкальный театр является одной из основных сфер интересов Чайковского. В его операх и балетах сочетаются драматические решения и современные сценические приёмы. В инструментальной музыке композитор много работает в жанре концерта, где обнаруживает индивидуальное отношение к солирующему инструменту и его противопоставлению оркестру. Так, Виолончельный концерт Чайковского написан в форме вариаций, а Первый концерт для альта приближается по масштабности к симфонии. Собственно же симфонии композитора имеют ярко выраженные черты программности.
Сочинения композитора охватывают широкий круг жанров и сюжетов, от масштабных оркестровых и вокально-симфонических работ до комических опер.
Основные сочинения для театра
Оперы: «Дедушка смеётся» (1972, комическая, по И.А. Крылову), «Р.В.С.» (1978, для детей, по А.П. Гайдару), «Второе апреля» (1982, для детей), «Верность» (1984, для детей), «Три сестры» (1995, по А.П. Чехову), «Царь Никита и его сорок дочерей» (1997, камерная, по А.С. Пушкину), «Три мушкетёра» (2007, комическая, по А. Дюма), «Один день Ивана Денисовича» (2009, по мотивам рассказа А.И. Солженицына), «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане» (2011), «Альтист Данилов» (2012, по роману В. Орлова), «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» (по роману Чарльза Диккенса на стихи Льва Яковлева), «Король шахмат» (2014, камерная опера. по «Шахматной новелле» Стефана Цвейга).
Балеты: «Ревизор» (1980, по Н.В. Гоголю), «Броненосец Потёмкин» (1986), «Дама пик».
Премия Правительства РФ в области культуры – за постановку оперы «Легенда о граде Ельце» (2017);
Орден Дружбы – за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность (2016);
Народный артист РФ (2005).
21 декабря объявлены победители фестиваля «Театральная весна». Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского получил сразу пять «Хрустальных масок».
На счету коллектива Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского – внушительный перечень из шести номинаций на V Национальную оперную премию «Онегин».
20 мая в 19.00 по московскому времени в программе «Большие гастроли – онлайн» будет представлен спектакль «Ермак» в исполнении артистов Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского.
«Культуромания» поговорила с художественным руководителем Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского Сергеем Бобровым о том, как творческие эксперименты театра превращают Красноярск в столицу современной российской оперы. - Елена СЕРДЕЧНОВА, «Культуромания», 17 марта 2020 г.