Труппа

Светлана Ефремова

Заслуженная артистка России

День рождения – 27 июля

Родилась на Ямале в 1945 году. Прежде чем начать обучение вокалу получила образование учителя начальных классов и преподавания пения и музыки,  работала по специальности в Салехарде. Природная музыкальность проявлялась в сольных выступлениях на всевозможных смотрах художественно самодеятельности, фестивалях (выступление на сцене Кремлевского дворца в качестве вокалистки и инструметалистки в ансамбле скрипачей Ямала – победителей Всероссийского фестиваля). Этот путь привел в Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского. После третьего курса училища поступила в Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского, которую окончила в 1975 году с отличием.

Дебютировала на государственном экзамене в Пермском академическом театре оперы и балета в партии Татьяны в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и получила приглашение в этот театр. Проработав шесть сезонов и спев ведущие партии сопрано, в 1981 году была приглашена в Красноярский театр оперы и балета на ведущие партии лирико-драматического сопрано. Служила в театре до 2010 года.

Исполненные партии: Татьяна («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Иоланта («Иоланта» П. И. Чайковского), Лиза («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Мария («Мазепа»  П. И. Чайковского, Наташа («Русалка» А. С. Даргомыжского), Леонора («Трубадур» Дж. Верди), Аида («Аида» Дж. Верди), Амелия («Бал-Маскарад» Дж. Верди), партия сопрано в Реквиеме Дж. Верди, Чио-Чио-Сан («Мадам Батерфляй» Дж. Пуччини), Тоска («Тоска» Дж. Пуччини, Домна Сабурова («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова), Купава («Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова), Маргарита («Фауст» Ш. Гуно), Недда («Паяцы» Р. Леонковалло, Служанка-госпожа («Служанка-госпожа» Дж. Б. Перголези), Софья («Горе от ума» Г. И. Банщикова), Оксинья («Виринея» С. М. Слонимского), Графиня («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта), Донна Эуфемия («Дон Прокопио» Ж. Бизе), Марфа («Скупой» В. А. Пашкевича), Катерина («Укрощение строптивой» В. Я. Шебалина), Елена Николаевна (мама Олега Кошевого - «Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса), моноопера «Дневник Анны Франк» Г. С. Фрида, Вокальный цикл на стихи А. Блока (фортепиано, скрипка, виолончель, голос) «Сатиры» на стихи Саши Черного Д. Д. Шостаковича и многие другие.

В настоящее время ведет активную педагогическую практику в Красноярском колледже искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, с 2017 является художественным руководителем и педагогом по вокалу студии академического пения при Доме офицеров.

По ссылке можно прочесть авторские воспоминания Светланы Никитичны о ее работе в театре.

Награды

Ветеран труда (1999);

«Лучшая роль года» за партию Чио-Чио-Сан  в опере Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» (Красноярск, 1992);

Медаль «За доблестный труд» (1988).

Пресса и новости