Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Мария Литке

Лауреат международных конкурсов

В 2005 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс И. Богачёвой, камерный класс Т. Лымаревой). Участвовала в мастер-классах Елены Образцовой, Александрины Милчевой, Марчелло Джордани, Нила Шикоффа.

Дебютировала в партии Маргариты («Фауст» Ш. Гуно) на сцене Театра Консерватории, где была солисткой с 2004 по 2006 год. Сотрудничала с такими выдающимися музыкальными деятелями, певцами и дирижёрами, как Елена Образцова, Нил Шикофф, Владимир и Дмитрий Юровские, Хосе Кура, Василий Синайский, Фредерик Шазлен, Василий Петренко, Владимир Галузин, Даниэле Рустиони и Леон Ботстайн. Гастролировала в США, Японии, Китае, Франции, Италии, Испании, Ирландии, Эстонии, Латвии, Литве, Словении. Принимала участие в спектаклях театров Казани, Нижнего Новгорода, Минска. В 2013 году исполнила партии Кассандры и Афины в первом исполнении полной версии оперы С. И. Танеева «Орестея» на фестивале Bard SummerScape в нью-йоркском Fisher Center (дирижёр — Леон Ботстайн, режиссёр — Таддеус Страсбергер; в 2014 году спектакль был номинирован на премию International Opera Awards). Сотрудничает с «Русским концертным оркестром», симфоническим оркестром «Классика», выступает с камерными и органными программами. Приняла участие в записи двух дисков композитора Александра Изосимова: «Песни прекрасного пришельца» на стихи Андрея Тарковского и «Испанские песни» на стихи Федерико Гарсиа Лорки, а также в записи оперы «Иоланта» под управлением Михаила Татарникова. Также в репертуаре певицы — заглавные партии в операх «Турандот» Дж. Пуччини, «Аида» Дж. Верди, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича, партия Леоноры в «Трубадуре» Дж. Верди и многие другие.

С 2006 года — ведущая солистка Михайловского театра. На сцене театра исполняла ведущие партии сопрано в операх «Кармен» Ж. Бизе, «Фауст» Ш. Гуно, «Сильва» И. Кальмана, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского (постановки Станислава Гаудасинского). Также исполняла партию сопрано в Реквиеме Дж. Верди, партию Татьяны в «Евгении Онегине» в постановке Василия Бархатова, партию Мими в «Богеме» Дж. Пуччини в постановках Арно Бернара и Роберта Карсена, партию Катерины в «Грозе» (спектакль по опере Л. Яначека «Катя Кабанова»). С 2007 года принимала участие в гастролях театра в Японии (Микаэла в «Кармен» и партия сопрано в Девятой симфонии Л. ван Бетховена), Южной Корее, Эстонии, Беларуси, в 2018 году исполнила партию Тоски на гастролях театра в Дублине. На сцене театра участвовала в концертных исполнениях опер «Кармен» (Микаэла) под управлением Василия Петренко, «Дон Жуан» В.-А. Моцарта (Донна Эльвира) под управлением Михаила Татарникова, «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова (Купава) под управлением Дмитрия Юровского. В настоящее время на сцене Михайловского театра и исполняет ведущие партии сопрано в операх Р. Вагнера, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Леонкавалло, Ж.-Ф. Галеви, А. Дворжака, П. И. Чайковского.

 

Репертуар

Пресса и новости

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).