Цветовая схема:
1 сентября — 10 сентября 2014
Программа лаборатории включает индивидуальные и открытые мастер-классы, языковые коучинги, мастер-классы по актерскому мастерству. Первая лаборатория «Siberian solo» будет посвящена итальянской музыке, ведь Италия – родина оперного искусства. Участниками лаборатории станут молодые перспективные вокалисты — победители российских и международных конкурсов — солисты Красноярского театра оперы и балета, а также студенты старших курсов музыкальных вузов Красноярска. Молодые певцы получат уникальную возможность участвовать в мастер-классах выдающихся мастеров и педагогов оперной сцены.
Творческим итогом проекта станет гала-концерт участников лаборатории и звезд отечественной оперной сцены, который состоится 11 сентября.
Проект состоится при поддержке Фонда Михаила Прохорова.
Художественный руководитель оперной труппы
День рождения – 23 октября
Родилась в Ташкенте. В 1983 г. по окончании Ташкентской государственной консерватории (педагог Р. Юсупова) была приглашена в Москву, в труппу Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац. Участвовала в спектаклях Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Стажировалась в Италии у Миетты Сигеле и Джорджо Лукетти (выступление на Международном конкурсе вокалистов «Бельведер» принесло приз – стажировку в Риме) и во Франции у Режин Креспен. Прошла стажировку по актерскому мастерству в Университете Олбани в Нью-Йорке.
В 1995 г. дебютировала в Большом театре в партии Керубино. С 1996 г. – солистка оперной труппы Большого театра.
В репертуаре певицы в Большом театре около тридцати партий, среди которых – Керубино («Свадьба Фигаро» В. А.Моцарта), Амнерис («Аида» Дж. Верди), Лаура («Иоланта» П. Чайковского), Азучена («Трубадур» Дж. Верди), Боярыня Морозова («Опричник» П. Чайковского), Лель, Весна («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова), Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского), Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского), Любаша («Царская невеста» Н.Римского-Корсакова), Марфа («Хованщина» М. Мусоргского), Сузуки («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини), Полина, Миловзор («Пиковая дама» П. Чайковского), Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Маргрет («Воццек» А. Берга) и др.
Стала первой исполнительницей в Большом театре партии Прециозиллы в опере Дж. Верди «Сила Судьбы» (2001 г., постановка неаполитанского театра Сан-Карло – дирижер-постановщик Александр Вилюманис, режиссер Карло Маэстрини, художник-постановщик Антонио Мастроматтеи, возобновление Пьера-Франческо Маэстрини) и партии Принцессы Буйонской в «Адриенне Лекуврер» Ф. Чилеа (2002 г., постановка миланского театра Ла Скала, дирижер-постановщик Александр Ведерников, режиссер-постановщик Ламберто Пуджелли, сценограф Паоло Бреньи).
В апреле 2003 г., исполнив партию Наины на премьере оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, приняла участие в уникальном, основанном на принципах аутентичного исполнительства, музыкально-сценическом проекте Большого театра, для которого специально был восстановлен оригинальный авторский текст партитуры этой оперы (дирижер-постановщик Александр Ведерников). «Живая» запись премьерных спектаклей была осуществлена голландской фирмой PentaTone и вышла на трех CD в 2004 г.
В репертуаре певицы также партии меццо-сопрано в Реквиеме В.А. Моцарта, Реквиеме Дж. Верди, «Stabat Mater» А. Дворжака, Дж. Перголези, А. Вивальди, «Gloria» А. Вивальди, «Осуждении Фауста» Г. Берлиоза, кантате «По прочтении псалма» и Первой симфонии С. Танеева, кантате «Александр Невский» С. Прокофьева и кантате «Москва» П. Чайковского, Девятой симфонии Бетховена, Второй симфонии Малера и других сочинениях.
Пела в Венской камерной опере, Шведской Королевской опере (Стокгольм), Немецкой опере (Берлин), в театре Колон (Буэнос-Айрес), где впервые выступила в партии Амнерис, Новой Израильской опере в Тель-Авиве (в том числе на ее открытии), в Оперном театре Кальяри (Италия, 2003 г., партия Морозовой в опере «Опричник» П. Чайковского; 2005 г., партия Меропы в «Эдипе» Дж. Энеску), Опере Бордо (Франция, 2003 г., партия Сабуровой в опере «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), театре Шатле (Франция, 2003 г., партия Лауры в «Иоланте» П. Чайковского), в Опере Бастилия (Франция, 2005 г., партия Матрёши в «Войне и мире» С. Прокофьева) и других оперных театрах.
Часто выступает в Прибалтике. В партии Кармен дебютировала в Таллинне на сцене Национальной оперы «Эстония». С 1999 г. сотрудничает с Латвийской национальной оперой, в частности, пела Амнерис в «Аиде» и Ульрику в опере «Бал-маскарад» Дж. Верди. Принимала участие в музыкальном фестивале в Тракае (Литва) – спела Ульрику в фестивальной постановке оперы «Бал-маскарад», в Сигулде и Юрмале выступила с сольными концертами.
Выступала с концертами в Японии, Корее, Австралии, США, Европе.
Неоднократно участвовала в музыкальных фестивалях – в Шеннбруне (Австрия), Савонлинне (Финляндия), Моцартовском фестивале во Франции, в Иерусалимском фестивале, в Уэксфордском фестивале (Ирландия) и других. В 2004 г. в г. Арниме (Нидерланды) на фестивале, посвященном Игорю Стравинскому, приняла участие в концертном исполнении оперы «Мавра».
Выступала с выдающимися дирижерами – Геннадием Рождественским, Владимиром Федосеевым, Валерием Гергиевым, Михаилом Плетневым, Владимиром Юровским.
С 1 сентября 2013 года – художественный руководитель оперной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета.
О творчестве Ирины Долженко снят видеофильм «Звезды крупным планом. Ирина Долженко» (2002 г., «Артс Медиацентр», режиссер Н. Тихонов).
Окончила Тбилисскую консерваторию (класс В. А. Давыдовой).
С 1966 года — солистка Большого театра России. С триумфального дебюта в 1979 на сцене нью-йоркского театра Метрополитен-опера (партия Татьяны в опере «Евгений Онегин») началась международная карьера певицы. Как приглашенная звезда Маквала Касрашвили выступала на лучших оперных сценах мира: в Ковент Гарден, в Гамбургской государственной опере, Пражской национальной опере, Баварской государственной опере, Венской государственной опере, Лирической опере Чикаго, Финской национальной опере, Опере Сиэтла, Вашингтонской национальной опере, Национальной академии Санта Чечилия, Венгерском оперном театре, варшавском Большом театре, Государственном академическом Мариинском театре. Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как Колин Дэвис, Нелло Санти, Джузеппе Патане, Даниэль Орен, Шарль Дютуа, Неэме Ярви, Геннадий Рождественский, Майкл Тилсон Томас, Евгений Светланов, Юрий Темирканов, и др.
Партнерами певицы были знаменитые певцы Руджеро Раймонди, Николай Гяуров, Николай Гедда, Кири Те Канава, Долорес Заджик, Томас Аллен и др. В 2000 г. была назначена управляющей творческими коллективами оперной труппы Большого театра России.
Преподаватель хорового дирижирования.
В 1997 закончила обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных с красным дипломом, в том же году поступила в ассистентуру-стажировку, которую закончила в 1999 году. С 2000 года – хормейстер хора заочного отделения Российской академии музыки им. Гнесиных (руководитель – и.о. доцента А.А.Соловьев).
С 2007 по 2009 являлась старшим преподавателем МГГУ им. Шолохова (факультет культуры и музыкального искусства), руководила учебными хоровыми коллективами, вела дирижерский класс.
С 2008 года — преподаватель кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных. С 2013 года – доцент.
Педагог по сценическому движению.
Окончил ГИТИС, специальные курсы подготовки инструкторов айкидо при комитете по физической культуре и спорту исполкома Ленсовета и Государственного института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.
Оперный режиссер, постановщик трюков в Большом театре России. Мастер боевых искусств. Сценарист.
Солист Большого театра России, консультант по вокалу Большого театра. Оперный певец (бас). Заслуженный артист Молдавской ССР (1976).
В 1972 г. окончил Кишиневский институт искусств (класс Н.Г. Киосы). В 1974-75 гг. стажировался в театре «Ла Скала». В 1971-76 гг. – солист Молдавского театра оперы и балета, с 1976 г. – Большого театра.
Педагог по вокалу. Преподает в России и за рубежом (Финляндия).
Дирижер-стажер Большого театра России.
В 1998 г. окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «хоровое дирижирование». В 2000 г. – ассистентуру-стажировку (руководитель Владимир Семенюк), в 2006 г. – ассистентуру-стажировку по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (руководитель Владимир Федосеев).
В 1995-2010 гг. – второй дирижер Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. С сентября 2011 г. – дирижер-стажер Большого театра.
В Большом театре дирижировал операми «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Кавалер розы» Р. Штрауса, «Набукко» Дж. Верди, «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова, «Иоланта» П. Чайковского и балетом «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина.
Участвовал в подготовке МГАКХ к выступлениям на Брегенцком оперном фестивале (Австрия, 1997-2006), Фестивале Венето (Италия, 1999-2007), Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева. Выступал с Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, Оркестром Пражского радио, Филармоническим оркестром имени Артуро Тосканини (Парма), «Оркестром цветов/Orchestra of Colours» (Афины), Симфоническим оркестром Дома музыки Порту и др.
С 2009 г. сотрудничает с Центром оперного пения Галины Вишневской. В 2011 г. участвовал в постановке оперы «Борис Годунов» (дирижер-постановщик Гинтарас Ринкявичюс, режиссер-постановщик Иван Поповски).
В качестве второго дирижера принимал участие в записях на фирмах «Deutsche Grammophone» (дирижёры Михаил Плетнёв, Томас Зандерлинг) и «Naxos».
С 2001 г. преподает на кафедре хорового дирижирования РАМ имени Гнесиных (с 2008 г. – доцент) и руководит студенческим хором заочного отделения. С 2011 г. преподает на кафедре оперно-симфонического дирижирования РАМ и руководит оркестром Академии.
Участник международного фестиваля «Парад звезд в оперном» (Красноярский театр оперы и балета, 2015).