Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

18.03.2021

Красноярский театр оперы и балета представит премьеру полноформатной оперы «Паяцы»

27 и 28 марта 2021 года на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского состоятся премьерные показы оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы».

В январе 2020-го красноярцы уже могли познакомиться с постановкой этой оперы в формате семистейдж. Теперь же постановочной группой подготовлено впечатляющее полноформатное действо, и это будет совершенно другой спектакль, подчеркивает режиссер Елизавета Корнеева.

– На сцене публика увидит двор многоэтажного дома – это закрытый двор, двор-колодец. В нем видно всё, как на ладони, что происходит – здесь все всё обо всех знают. И всё действие постановки происходит внутри двора. Сцены ревности Канио к Недде, любви Недды к Сильвио – все перипетии сюжета сходятся в этой точке. За происходящим наблюдают не только люди – из окон на всё взирают маски как символ театра. Отсюда вопросы: кто мы? Что наша человеческая жизнь – игра, придуманная нами, или она из высшей категории? Мы в ней актеры, и это всего лишь театр – или живем собственной жизнью, являемся ее творцами? По крайней мере, для Канио театр стал важнее, чем его собственная жизнь, – поясняет Елизавета Корнеева.

Сценография «Паяцев» решена в темных тонах. Например, все костюмы (кроме наряда невесты) выполнены в черном цвете, но будут и яркие акценты – те самые гигантские маски. Мастера декорационного цеха театра уже покрасили их в разнообразные цвета.

Художник спектакля – Екатерина Агений. Елизавета и Екатерина – успешная творческая команда: ранее они вместе работали над оперой Йозефа Гайдна «Лунный мир» в Башкирском государственном театре оперы и балета (спектакль вошел в лонг-лист Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» (2018), а также оперой Беллини «Капулетти и Монтекки» (2020). Оба спектакля стали участниками в фестивале «Видеть музыку» в Москве.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).