Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

21.03.2014

Мистерия о торжестве человеческого духа

Мистерию для солистов, хора, оркестра и балета, знаменитую «Кармина Бурана, или Колесо фотуны» Карла Орфа покажут в Красноярском театре оперы и балета 26 и 28 марта.

"Кармина Бурана"Памятник светского искусства эпохи Возрождения — фолиант со стихами и песнями вагантов лёг в основу кантаты композитора. Тематика этого сборника весьма разнообразна: это и пародийно-сатирические, и любовные, и застольные песни, в которых воспеваются радости жизни, счастье, необузданное веселье, красота весенней природы, любовная страсть, а также нелегкая жизнь монахов и бродячих студентов.

Но основным философским стержнем кантаты является раздумье о переменчивой и могущественной человеческой судьбе — Фортуне:

«Фортуны колесо вертеться не устанет:
Низвергнут буду я с высот, уничиженный;
Тем временем другой — возвысится, воспрянет,
Все тем же колесом к высотам вознесенный».

Главный хормейстер Красноярского театра оперы и балета Дмитрий Ходош подтверждает, что основное музыкальное зерно всего сочинения выражается в прологе хора «О, Фортуна!». По мнению музыканта «Кармина Бурана» — это «сочинение не классического образца, в нём автор опирался на современные музыкальные средства начала 20-го века. Оно получилось простым и понятным каждому: основанное на часто повторяющемся ритме, не сложное по мелодике. В постановке все составляющие сочетаются очень гармонично, всё взаимосвязано: массовые хоровые сцены, выразительная хореография, динамичное звучание оркестра, яркая инструментовка».

Сценическая постановка сочинения К. Орфа в Красноярском государственном театре оперы и балета в 1999 году стала первой в России.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).