Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

09.11.2021

Спектакль «Катарина, или Дочь разбойника» будет посвящен журналу «Балет»

Один из премьерных показов спектакля «Катарина, или Дочь разбойника», 19 ноября, Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского посвящает 40-летию журнала «Балет». Гостьей театра в этот вечер станет главный редактор издания Валерия Уральская.

Журнал «Балет» заслуженно считается визитной карточкой отечественной культуры. Его знают, читают и ценят не только в нашей стране, но и за рубежом. На страницах журнала рассказывалось о творчестве Вацлава Нижинского и Владимира Васильева, Анны Павловой и Галины Улановой, Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова, Майи Плисецкой и Натальи Бессмертновой, Мариса Лиепы и Михаила Лавровского, Владимира Малахова и Николая Цискаридзе, Игоря Зеленского и Светланы Захаровой – премьеров русского балета.

Балетовед, кандидат философских наук, заслуженный деятель искусств, профессор Валерия Уральская – одна из основательниц «Балета». За создание в СССР периодического издания, адресованного профессионалам и любителям хореографии, велась долгая борьба. Лишь в 1981 году страна балета Россия обрела такой журнал. Его редколлегию возглавила выдающаяся русская балерина Раиса Стручкова.

А Виктория Иосифовна прошла все ступени служебной лестницы: сначала заведовала отделом, затем была заместителем главного редактора, а с 1995 года она главный редактор. Под ее руководством журнал заметно изменился: внешне он выглядит стильно и современно, а содержание отличается глубиной и разнообразием.

А еще у журнала есть собственный приз «Душа танца». Учрежденный почти двадцать лет назад совместно с Министерством культуры РФ, он ежегодно вручается лучшим мастерам хореографического искусства, которые высоко ценят эту престижную награду. Подчеркнем, что лауреатами премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» являются ведущие солисты балетной труппы Красноярского театра оперы и балета Анна Федосова и Юрий Кудрявцев. Именно эти артисты выйдут 19 ноября на сцену в спектакле «Катарина, или Дочь разбойника» в главных партиях – прекрасной разбойницы Катарины и художника Сальватора Розы.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).