Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

03.11.2011

Творческие вечера солистов оперы в Органном зале

В ноябре нынешнего сезона в Органном зале Красноярской филармонии состоятся творческие вечера ведущих солистов оперы - заслуженных артистов России Натальи Соколовой, Анатолия Березина, Германа Ефремова и Вячеслава Нечипуренко. Более тридцати лет беззаветного служения театру, исполнение ведущих партий в оперных спектаклях театра, огромный камерно-вокальный репертуар. Жемчужины из него прозвучат на концертах в Органном зале.

Заслуженная артистка России Наталья Соколова
Выпускница Уральской консерватории (1976) была приглашена в Красноярск в 1981 году.
За долгие годы в нашем театре спела ведущие партии - Антонида ("Иван Сусанин"), Марфа ("Царская невеста") Розина ("Севильский цирюльник"), Джильда ("Риголетто"), Иоланта ("Иоланта"), Маргарита ("Фауст"), Сюзанна, Графиня ("Свадьба Фигаро").
Красноярский театр оперы и балета стал для артистки родным и близким. "Спето много спектаклей. Очень хочется, чтобы театр с годами расцветал, чтобы в крае ценили наше искусство, чтобы зрители, пришедшие на спектакль, уходили воодушевленными и прекрасными. Конечно, опера всегда была и остается самым сложным для восприятия жанром в искусстве. Нужно многое понять, почувствовать сердцем. Легко опера не дается.
Мне ближе всегда был русский репертуар. Он больше ложится на голос и внутреннее состояние, наверное, потому что это свое, родное. В русской музыке заключена большая глубина и широта душевных состояний, в каждой ноте особый смысл и интонация. Моя самая любимая роль - Марфа в "Царской невесте" Римского-Корсакова".

Заслуженный артист России Анатолий Березин
Выпускник Кишиневской консерватории (1971). В Красноярском театре работает с января 1981 года. Дебют артиста состоялся в партии князя Гремина. За долгие годы исполнил ведущие партии басового репертуара. Среди лучших работ артиста - Мефистофель ("Фауст"), Базилио ("Севильский цирюльник"), Варлаам ("Борис Годунов"), Гремин ("Евгений Онегин"), Советник ("Под первой звездой"), драматическая партия Грозного (оратория "Иван Грозный").
Интересным творческим решением певец считает свое участие в пластической партии Дон Кихота в балете Минкуса. За исполнение партии Кочубея в опере "Мазепа" на сцене Государственного Кремлевского Дворца съездов был удостоин звания заслуженного артиста России. За создание драматической роли Досифея в опере "Хованщина" певцу была присуждена "Хрустальная маска" по итогам краевого конкурса "Театральная весна". Эта роль также была исполнена и на сцене Саратовского театра оперы и балета в проекте "Оперные певцы России - на саратовской сцене". Будущее театра артист надеется увидеть в значительном расширении оперного репертуара.

Заслуженный артист России Герман Ефремов
Выпускник Уральской государственной консерватории (1975), в красноярский театр был приглашен в 1981 году. Лучшие работы артиста - Гамлет ("Гамлет"), Шакловитый ("Хованщина"), Ренато ("Бал-маскарад"), Эрнесто ("Дон Прокопио"), Граф ("Тайный брак"), Онегин, Роберт ("Иоланта"), Елецкий ("Пиковая дама), Жермон ("Травиата"), Валентин ("Фауст").
В опере "Гамлет" Герман Ефремов смог проявить себя не только с вокальной стороны, но и как чтец, драматический актер, научиться фехтовать шпагой. Артист с особой теплотой отмечает: "Высочайший уровень профессионализма, мастерство труппы, красота могучего Енисея - все это вдохновляло и радовало нас, молодых артистов. Работали с надеждой и верой в собственный талант. За последние годы наш театр заметно вырос и определился в новых перспективах. Каждый день в нашем театре интересен. Хочется пожелать всем нам, как артистам, так и зрителям, чтобы интерес к театру сохранялся. Чтобы всегда было желание прийти в театр - послушать прекрасную музыку, новые голоса. Чтобы сохранилось доброе теплое отношение к театру".

Вячеслав Нечипуренко
Выпускник Ташкентской консерватории (1980). В красноярском театре работает с декабря 1993 года. Дебют артиста в нашем театре состоялся в опере "Тайный брак" Чимароза, в партии Доменико. Лучшие работы солиста - Коллин ("Богема"), Грязной ("Царская невеста"), Шакловитый ("Хованщина"), Эрик ("Под первой звездой"), Сюльпис ("Дочь полка"), Яго ("Отелло"), Фигаро ("Свадьба Фигаро"), Бартоло ("Севильский цирюльник"), Скарпиа ("Флория Тоска"), Дулькамаре ("Любовный напиток").
Одной из значительных событий в своем творчестве считает постановку "Отелло", где удалось исполнить одну из сложнейших баритоновых партий Яго (приз "Хрустальная маска" по итогам Краевого фестиваля-конкурса "Театральная весна").
Самая любимая партия в репертуаре - драматическая роль Скарпиа в "Тоске" (на итальянском языке). Незабываемым впечатлением для артиста явилось участие в 2006 году в проекте Якутского оперного театра "Моцарт за полярным кругом" в партии Лепорелло в опере "Дон Жуан".
Артист желает нам всем хорошей оперы, новых премьер, понимающего и умного зрителя.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).