Цветовая схема:
Заслуженный артист России
День рождения – 10 марта
Родился в 1947 году. После окончания Уральской государственной консерватории им М. П. Мусоргского в 1975 году зачислен солистом в труппу Пермского академического театра оперы и балета, где дебютировал в партии Фигаро в опере Дж. Россини «Севильский цирюльник».
С 1981 года – в Красноярском театре оперы и балета. За годы работы исполнил ведущие баритоновые партии в репертуаре театра.
Снискал признание не только как оперный певец, но и как великолепный исполнитель русских и зарубежных романсов, народных песен, сочинений советских композиторов-песенников. С произведениями камерно-вокального репертуара выступает практически во всех концертах Красноярского театра оперы и балета, проходящих как на сцене театра, так и в рамках гастролей труппы по Красноярскому краю.
Сочетает творческую деятельность с педагогикой. Будучи педагогом-репетитором оперной труппы, охотно помогает молодым солистам в подготовке новых партий.
Исполненные партии:
1981
Марулло – «Риголетто» Дж. Верди
Елецкий – «Пиковая дама» П. Чайковского
1983
Эрнесто – «Дон Прокопио» Ж. Бизе
Щелкалов – «Борис Годунов» М. Мусоргского
1985
Олег Кошевой – «Молодая гвардия» Ю. Мейтуса
Сильвио, Тонио – «Паяцы» Р. Леонкавалло
1986
Валентин – «Фауст» Ш. Гуно
1987
Роберт – «Иоланта» П. Чайковского
Граф ди Луна – «Трубадур» Дж. Верди
1988
Онегин – «Евгений Онегин» П. Чайковского
1989
Фигаро – «Севильский цирюльник» Дж. Россини
Моралес – «Кармен» Ж. Бизе
1990
Шарплес – «Мадам Баттерфлай» Дж. Пуччини
1991
Скрягин – «Скупой» В. Пашкевича
1993
Гамлет – «Гамлет» С. Слонимского
Жермон – «Травиата» Дж. Верди
1994
Граф Робинзон – «Тайный брак» Д. Чимароза
1995
Глебов – «Сибирь» У. Джордано
Кришина – «Проданная невеста» Б. Сметаны
Шакловитый – «Хованщина» М. Мусоргский
1997
Ренато – «Бал-маскарад» Дж. Верди
1999
Искуситель – «Кармина Бурана» К. Орфа
Сюльпис – «Дочь полка» Г. Доницетти
2000
Егерь, Кучер, Сказочник – «Золушка» А. Спадавеккиа
2001
Шарплес – «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини
Эрик – «Под первой звездой» В. Плешака
2002
Марсель – «Богема» Дж. Пуччини
2003
Дон Карлос – «Обручение в монастыре» С. Прокофьева
2007
Шакловитый – «Царская ложа» М. Мусоргского
2008
Трубадур – «Бременские музыканты» Г. Гладкова
2011
Кутузов – «Гусарская баллада» Т. Хренникова
Папа Карло – «Новые приключения Буратино» А. Рыбникова
Никанор Никанорович – Мухомор Мухоморович – «Зачем лисам заячьи уши» Н. Пескова
Благодарственное письмо Посольства СССР в Португалии «За высокий художественный и исполнительский уровень, профессионализм и высокое чувство личной ответственности, проявленные по пропаганде в Португалии советской культуры» (Лиссабон, 1986);
Благодарственное письмо главы города Красноярска «За большой вклад в развитие театрального искусства» (2001);
Диплом лауреата VI Пасхального фестиваля искусств и благотворительности (Красноярск, 2002);
Почетная грамота губернатора Красноярского края «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие музыкального искусства» (2003);
Благодарственное письмо администрации Красноярского края «За многолетнюю творческую деятельность и большой вклад в развитие музыкального искусства края» (2007);
Благодарственное письмо Законодательного собрания Красноярского края «За высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие театрального искусства Красноярского края» (2010);
Благодарственное письмо председателя Законодательного собрания Красноярского края А. В. Усса «Большой личный вклад в развитие театрального искусства в крае» (2011).
На оперу Александра Бородина «Князь Игорь» 16 и 17 декабря стоит прийти пораньше – к 18:30. Зрителей ожидает сюрприз: звезды Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, которые стояли у самых истоков, поделятся воспоминаниям о самом первом в истории театра «Князе Игоре» и начале работы.
Солист Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского заслуженный артист России Герман Ефремов стал лауреатом Московского международного конкурса исполнителей русского романса «Большая Романсиада – 2020». Герман Тимофеевич получил звание «Звезда конкурса».
В Красноярской филармонии состоялось награждение работников муниципальных органов и учреждений культуры Красноярского края. За вклад в развитие края почетные награды из рук заместителя председателя краевого правительства Алексея Подкорытова получили 100 человек: сотрудники музеев, театров, библиотек, министерства культуры, ветераны.
С 13 по 15 ноября солисты Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского представили зрителям Канска, Иланска и Нижнего Ингаша детский спектакль «Зачем лисам заячьи уши» в постановке Марианны Кайдани и концерт «От оперы до эстрады».