11.07.2005

Наталья Чеховская: «Главное – оставаться собой»

Порой в нашей жизни бывают встречи, которые надолго оставляют самый приятный след в душе. И потом долго ловишь себя на мысли, что судьба когда-нибудь вновь даст тебе встретиться с этим человеком. Время как будто обходит стороной Наталью Чеховскую и Василия Полушина, её постоянного партнёра и супруга, они как будто не меняются не только внешне – остаются такими же простыми, искренними и чистыми, хотя в жизни их было много соблазнов и перемен. И поняла я это сразу, как только увидела их на пресс-конференции, а затем на концерте Вардана Маркосяна. Сегодня Наталья Чеховская гостья нашей рубрики.

Наталья Чеховская– Наталья, вы по-прежнему в хорошей форме, всё такая же молодая и красивая.

– Спасибо за комплимент. Но мне 12 июля исполнится уже 45 лет. А хорошая форма – это прежде всего труд, тяжёлый и ежедневный. Но главное, что бы ни случилось, всегда нужно оставаться самим собой, жить в душевной гармонии.

– Неужели вы не амбициозный человек? Ведь ваша профессия публичная. И мне кажется, в ней достигают вершин популярности только амбициозные люди.

– Амбиции мне не присущи. У меня не было никогда в мыслях показать всем – вот, смотрите, какая я красивая, я должна вам понравиться. Я просто исполняю свою работу. Я балерина. Это моё любимое дело, и я без этого не могу. В своей жизни я прошла всё: и огонь, и воду, и медные трубы. И горжусь тем, что я обыкновенный человек. И рада, что, наверное, стала такой, какой хотела меня вырастить мама. Она вложила в меня характер, чему-то научила, и я счастлива.

– А благодаря чему вы остались такой?

– Прежде всего благодаря воспитанию. Когда я вошла в Государственную Думу, я узнала много такого, чего раньше и предположить не могла. Там другая жизнь, другие люди. Я себе сказала: "Наталья, пожалуйста, выйди отсюда такой, какой ты сюда пришла". Это такое испытание для человека. Вы даже представить себе не можете, что делают власть и деньги с людьми. Эту школу тоже надо было пройти. И это не так просто.

– Наталья, расскажите немного о Василии Полушине.

– Я в своей жизни не встречала больше таких людей, как Василий. Он очень чувственный. У него очень богатая душа. Это человек удивительно добрый и терпеливый. Он никогда не обманет, не покривит душой. Он может уйти от ответа, но никогда не обидит человека. Тяжело таким людям жить. Иногда ими просто пользуются.

– Вы, наверное, такие качества и цените в людях. А какие качества не приемлете в человеке?

– Лицемерие. Много людей неискренних. Ведь можно красиво уйти, не делать больно другому человеку. Есть люди, которые это делают намеренно. Если говорить о людях искусства, то здесь многие очень болезненно относятся к успехам своих коллег.

– Вы ранимый человек?

– Да. Меня очень легко обидеть. Я могу долго переживать, копаться в себе, искать причины такого отношения ко мне.

– Вы поддерживаете дружеские отношения с коллегами и друзьями прошлых лет?

– Да. Я сейчас расскажу одну историю. В этом году мне вдруг пришла в голову идея встретиться с людьми, с которыми мы открывали театр оперы и балета. Я Василию говорю: "Давай обзвоним ребят и пригласим их к нам".

А он мне отвечает, что сейчас такое сложное время, кто может вырваться, у всех дела и т. д. И что вы думаете – я обзвонила всех. Красноярские ребята, правда, на гастролях были. Но приехали друзья из разных городов. Мы так здорово собрались на Новый год. Сделали огромный стенд, повесили фотографии - где мы ещё молодые, свадьбы наши, рождения детей...

Потом долго друг другу звонили, делились впечатлениями от этой встречи... В общем, сделали себе праздник.

Наталья Чеховская и Василий Полушин– А как вы ещё отдыхаете?

– К сожалению, мы не отдыхаем. У меня выходной воскресенье, когда я провожу два занятия со своими учениками. И всё – это обязательно. Ежедневно встаёшь и говоришь себе: надо работать. Иногда чувствуешь – не могу. А это "не могу" связано с "не хочу". И здесь нужна сила воли.

Если я хочу танцевать на сцене, то это надо.

– Откуда же вы берёте силы?

– Не знаю. Наверное, они даются свыше. Я сама порой удивляюсь себе, как меня только хватает. Иногда, конечно, передышку себе даю.

– Когда вы поняли, что балет – это ваше призвание, что вы – талантливая балерина?

– Меня к этому подвёл мой педагог. Он однажды мне сказал: "Я тебе отдал всё, что я знал и мог". Я с этими словами иду по жизни. Если у меня есть призвание, то я должна быть не только балериной – мой долг оставить после себя последователей, научить кого-то своему ремеслу, передать свои традиции. Ведь у меня накоплен достаточно большой опыт.

– И последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать своей красноярской публике?

– Я хочу пожелать моим землякам здоровья, счастья и удачи. И мне очень хотелось бы, чтобы мы чаще встречались. Пользуясь, случаем, хочу выразить слова благодарности за теплый приём нашей родной публики на концерте Вардана Маркосяна. Мы получили очень сильный эмоциональный заряд. Я вас люблю, ценю и помню.

На снимке: Выступление знаменитой пары красноярцы всегда встречают на ура.

Инна ПОЛЫНЦЕВА