Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Обзоры

05.10.2005

Анна Киселева: "Я рискнула – и получилось!"

Как известно, свой отдых артисты любят посвящать: работе. Вот и Анна Киселева, молодая солистка Красноярского театра оперы и балета, в то лето "отдохнула" с прекрасными результатами.

Анна КиселеваИсполнительница партий меццо-сопрано, Анна подготовила за полгода программу для сопрано. И, ничего не сказав своим наставникам, улетела в Румынию на Международный конкурс оперных певцов имени Хариклеи Даркле. Родители, вынужденно посвященные в рискованное предприятие, зная характер дочери, отговаривать не стали. Но в успехе сомневались. Как оказалось, совершенно напрасно. Анна стала дипломантом и лауреатом специальной премии жюри, получив золотую медаль с изображением знаменитой певицы. Плюс премию Румынского коммерческого банка.

Анна – девушка волевая и решительная, но не безрассудная. Два года назад она стала дипломантом этого конкурса среди меццо-сопрано. Именно тогда ей и посоветовали попробовать свои силы в сопрано. Да и коллеги из театра, и педагоги иногда спорили, кто же она все-таки - сопрано или меццо? Вот и попробовала:

– Скажу честно, очень устала, – признается певица. – Главная ария, которую исполняла на конкурсе – письмо Татьяны из оперы Чайковского "Евгений Онегин". Ария большая, минут на 12-13. Целая сцена! Вообще, пела совершенно необкатанную программу. Конечно, так делать нельзя. Но мне очень хотелось, и я рискнула.

Путь в Румынию оказался долгим и замысловатым. В начале июля Анна участвовала в православной миссии, посвященной пятнадцатилетию единения красноярских земель, Красноярской епархии и восшествия на престол патриарха Алексия II. Дала концерты в Лесосибирске, Енисейске, Ярцеве, Дудинке, Норильске: Через неделю – снова поездка в Норильск. И уже через час после выступления на городском празднике она летела в Москву. Просидев всю ночь в выстуженном кондиционерами Шереметьево, улетела в Бухарест. Потом четыре часа автобусом до Брайла – города, где родилась Хариклея Даркле, всемирно известная оперная звезда рубежа XIX-XX веков (наст. имя Хариклея Харикли. – Ред.), и где раз в два года проходит конкурс.

В этот раз попытать счастье съехались 167 певцов из 23 стран. Конкурс проходил на высочайшем уровне, под патронажем президента Румынии. Это был настоящий национальный праздник – третий тур и заключительный гала-концерт транслировали по всем каналам. Перед театром выставили огромный экран, и происходящее в зале могли наблюдать все желающие. А их было немало: в Румынии оперу любят не меньше, чем в Италии.

Нашей певице повезло: по жеребьевке ее выступление выпало на третий день конкурса. Что дало возможность не только отдохнуть от долгого перелета и бессонных ночей, но и привыкнуть к пяти часам разницы во времени и сорокаградусной жаре, в которую она окунулась сразу после Норильска. Все прошло удачно - Киселева получила не только награды, но и полезные уроки.

– Просто началась новая жизнь, – делится Анна. – Решив петь сопрано, начинаю как с чистого листа. В Красноярске со мной занимались Анатолий Трофимович Лысенко и Людмила Александровна Илясова, концертмейстер Светлана Терещенко – я им очень благодарна. Без их помощи, хоть они и не знали о моих планах, у меня бы ничего не получилось. И в Румынии тоже нашла поддержку. После двух туров со мной продолжал заниматься лучший концертмейстер конкурса. Я прошла мастер-класс у Марианны Николеско, которая подсказала мне много интересных нюансов. Со мной занимался итальянский дирижер Марко Балдери, руководитель Европейского симфонического оркестра, – он тоже дал мне немало ценных советов:

В родном театре Анну ждут новые партии. Но и старые, для меццо-сопрано – Кармен, Любаша в "Царской невесте", Керубино в "Свадьбе Фигаро", – ей не хотелось бы оставлять. А значит, придется много работать.

Хариклея Даркле, первая исполнительница партии Тоски (для которой, собственно, Джакомо Пуччини и написал свою оперу), пела весь репертуар женского голоса – от колоратурного сопрано до контральто. Факт уникальный, но достоверный. Кто знает, какие горизонты впереди у красноярской певицы?

Галина ДМИТРИЕВА
"Вечерний Красноярск", 05.10.2005 г.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).