Обзоры

12.04.2008

Награды – талантам и меценатам

В Международном деловом центре "Сибирь" состоялась пятая ежегодная церемония вручения премии "Наследие" в области профессионального искусства и меценатства

"Наследие"Эта почётная награда была учреждена Красноярским региональным общественным благотворительным фондом "Наше наследие" с целью поощрения наиболее отличившихся деятелей культуры и искусства, способствующих сохранению и приумножению отечественного культурно-исторического наследия. Как рассказал нам президент фонда Вячеслав Гришанов, премия присуждается ежегодно на конкурсной основе, выдвижение кандидатов осуществляется творческими союзами. У истоков фонда стояли такие известные в крае люди, как народный архитектор России Арэг Демирханов и главный режиссёр Театра музкомедии Юрий Гвоздиков. Сам приз "Наследие" представляет собой скульптурную композицию, изготовленную уральскими мастерами из драгоценного металла и полудрагоценного камня сердолика. Лауреатам вручается также золотой значок и диплом.

Конкурс за 2007 год проходил по шести номинациям. Приятно было узнать, что одним из победителей стал художник Иван Данилов, который недавно был гостем нашей газеты и рассказал о своих картинах, посвящённых великому Сурикову. "Эту премию я хочу посвятить своей маленькой дочурке, которой всего один месяц", – сказал Иван Данилов, получая награду. Другими лауреатами стали молодая балерина, солистка Театра оперы и балета Анна Оль, ректор академии музыки и театра Константин Якобсон, архитектор Андрей Касаткин, молодой, но уже хорошо известный скульптор Константин Зинич (награда ему досталась за памятник Николаю Резанову).

И наконец, в номинации "За развитие меценатства" премии был удостоен генеральный директор ОАО "В-Сибпромтранс" Геннадий Лапунов, о помощи которого людям искусства давно идёт добрая слава. Жаль, правда, мало таких энтузиастов на нашей сибирской земле.

Вручая меценату драгоценную статуэтку, Юрий Гвоздиков пожелал и другим красноярским бизнесменам брать пример с Лапунова. "На Руси всегда было много богатых людей, – заметил Юрий Иванович, – но в памяти остаются лишь те, кто, как знаменитый Павел Третьяков или наш Владимир Гулидов (царствие ему небесное), сделали вклад в искусство, в культуру родной страны".

НА СНИМКЕ: лауреаты премии "Наследие" (слева направо): Иван Данилов, Анна Оль, Константин Зинич, Геннадий Лапунов, Андрей Касаткин.

Эдуард РУСАКОВ
"Красноярский рабочий", 12.04.2008 г.