Цветовая схема:
Праздничные концерты, посвящённые 78-й годовщины победы над Германией, прошли по всей стране. Прошли они и у нас на сценических площадках Красноярска, в скверах, парках, театральной площади. Песни, танцевальные номера. Они проходили под девизом: «Ничто не забыто, никто не забыт».
Десять лет звучат песни военных лет со сцены Малого концертного зала Красноярской филармонии в исполнении Анны Киселёвой – солистки Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.Хворостовского, заслуженного работника культуры Красноярского края. Два года проходят сольные концерты «Песни нашей Победы» солистки и в театре оперы и балета. Программа проведения концертов в честь Дня Победы – 9 мая над фашизмом – родилась у солистки в Болгарии, где она в 2012 году принимала участие в городе Карлова на конкурсе оперных певцов. Организаторы конкурса, из уважения к России (тогда), организовали Анне экскурсию в город Пловдив, где установлен на холме Буранджик памятник русскому солдату Алёше, в честь советских воинов-победителей. «Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша. Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат». Несколько раз недруги нашей страны пытались снести памятник. Однако по решению Верховного суда Болгарии монумент признали Памятником Второй мировой войны, символом города Пловдива и потому он не может быть разрушен.
Величие памятника (11,5 метров), возвышающего на шестиметровом постаменте поразило Анну: «До боли защемило сердце. Впечатление было настолько сильным, что именно там у меня возникла мысль о проведении в родном городе концертов с программой «Песни нашей Победы», как дань памяти и уважения всем кто добывал Победу, кто поднимал страну, край в тяжёлые послевоенные годы. Десять лет, эта мысль превращается в реальность. Эта программа занимает важное место в моём творчестве. Более актуальной она стала сегодня, в наше непростое время. В моих концертах обязательно звучит песня об Алёше».
Песни военных лет певица слышала с детства, которые пела её бабушка Марина Григорьевна Самойлова, (и от которой унаследовала её голос). Помнит Анна и о том, что её маленькую девочку поразили рассказы бабушки, о том, что узнав о победе, люди радовались, обнимались, пели и плакали… Ей тогда непонятно было: почему плакали, если одержали Победу?
***
Бессменным организатором концертов, как по зову сердца, так и любви к божественному голосу певицы Анны Киселёвой, воплощением её мечты, стала Антонина Григорьевна Севастьянова при финансовой поддержке красноярцев: А.В. Девяшина, А.А. Дьякова, В.В. Куимова, В.Н. Севастьянова, О.А. Пащенко, О.О. Ульянова, Е.В. Щелкановой, при содействии Красноярского городского совета ветеранов и Красноярской краевой филармонии. Огромное всем человеческое Спасибо!
Великая Отечественная война была самым суровым испытанием для нашего народа. Нелегко далась эта победа, которая унесла 27 миллионов жизней, солдат, женщин, детей погибших на фронтах, замученных гитлеровцами в концлагерях, повешенных, сожжённых живыми. Трудно представить, если бы почтить память погибших в той жестокой войне минутой молчания, мир замолчал бы более, чем на 50 лет. А колонна акции «Бессмертного полка» с портретами погибших шла бы 19 суток. Вот почему этот праздник называют праздником со слезами на глазах. И программа концерта была и празднична, и со слезами на глазах.
И как никогда актуально было название концерта «Вставай за веру, русская земля!», прошедшего в малом концертном зале филармонии.
Вновь над нашей страной нынче нависла угроза: не могут простить нам недобитые враги Победы в 45-м. И вновь гибнут наши мужчины, разрушаются города.
Невозможно было слушать без дрожи в сердце, покалывания в груди песню «Встань за веру, Русская земля» (слова В. Мигалёва, музыка В.Агапкина) в исполнении трио: солистов театра оперы и балета Анны Киселёвой, Евгения Балданова, Дмитрия Рябцева.
…Ждут победы России Святые,
Отзовись, православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина мать…
И снова в поход труба нас зовёт.
Мы все встанем в строй
И все пойдём в священный бой.
Встань за веру Русская земля!
Столько в этой песни было эмоционального песенного призыва: «Встань, Россия, из вражеского плена! Дух победы зовёт – в бой пора!».
Проникновенно, делясь без остатка своими вокальными талантами со зрителями, исполняли произведения солисты театра. С первого номера и до последнего программа концерта захватила зрителей, наполняя души слезами и радостью. Программа была настолько выверенной, наполненной, такой сильной, такой ёмкой, воплотившей в себя все человеческие чувства и боль потерь, и радость любви, и радость победы.
«Как выдерживает такой душевный накал, исполняя такие песни… мне, зрительнице невозможно выдерживать, колотится сердце…», – проговорила со слезами на глазах, рядом сидевшая со мной племянница Елена, когда слушала в исполнении Анны песню «Баллада о матери» Е. Мартынова, А.Дементьева.
Эмоции переполняли сердца. Зрители, не стесняясь, утирали слёзы и от слов песни, и от пронизывающего драматического её исполнения, прекрасной и всеми любимой певицы. Как и Анна, вместе с нею хотелось голосить: «Алексей, Алёшенька сынок, будто он услышать мог».
Песни военных лет имели огромное влияние, они помогали бойцам на фронтовых дорогах, не позволяли сломить дух советского народа. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян. О первых, самых тяжёлых месяцах войны писал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – всё то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа».
Одной из самых популярных песен войны стала известная «Катюша». Ещё в 1938 году её создали поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, её исполняли перед солдатами знаменитые певицы Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, прозвучала эта песня и в исполнении Анны Киселёвой в концерте, а подпевали певице, по уже сложившееся традиции, зрители. Получилось по-дружески слаженно и искренно.
У этой песни есть замечательное продолжение. В Смоленской области на высоком берегу реки Угры, где рос Михаил Матусовский, был поставлен памятник «Катюше». Памятник песне!
Аплодисментами встречали зрители каждый номер концерта, объявляемых бессменной, обаятельной ведущей Юлией Поздняковой.
Тепло встретили песню «С чего начинается Родина?» В.Баснера и М.Матусовского, исполненную душевно, с любовью солистами Киселёвой, Балдановым, Рябцевым:
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
Не отнять! Несмотря на то, что недобитые фашисты, бандеровцы подняли головы, ополчились западники на нашу страну. Никак не успокоятся. Но, как и в те огневые сороковые, хочется верить, что не посрамят и сегодня память дедов наши ребята и обязательно победят. Ради Веры, Любви и Добра. Другого – нам не дано! Наше дело правое!
Память о фронтовиках, о тех, кто не вернулся, живёт в наших сердцах, она с нами. И об этом песня М. Фрадкина и Р. Рождественского «За того парня», которую исполнил Дмитрий Рябцев:
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Всё зовёт меня его голос,
Всё звучит во мне его песня.
Память остаётся. Но жизнь есть жизнь. И уже звучит в исполнении Рябцева жизнеутверждающая, наполненная радостью Победы, написанная в 1947 году Б. Мокроусовым и Б. Ласкиным песня «Песенка фронтового шофёра». С молодцеватой задорностью, с удовольствием исполнил песню Дмитрий.
Словами «Браво, браво» и долгими рукоплесканиями одаривают зрители солистов несравненную Анну, Дмитрия лирично исполнивших песню, кружась в ритме вальса «Тучи в голубом»:
Если останусь живым на войне,
Встречусь с тобой я в родной стороне.
Только пока я воюю,
Ты не забудь обо мне.
Ах, эти тучи в голубом
Напоминают море…
Давний друг, солист театра оперы и балета – Евгений Балданов любим многими зрителями, его исполнения ждут, встречают и провожают аплодисментами. На праздничном вечере он исполнил песни: «Ты ждёшь, Лизавета» Н. Богословского, Е.Долматовского и «Ехал я из Берлина» И. Дунаевского, Л. Ошанина.
С восторгом, восхищением встретили зрители давно полюбившийся дуэт Евгения и Анны в исполнении которых прозвучала песня «Смуглянка» А. Новикова, Я. Шведова.
Артистично, проникновенно они исполнили песню «Счастье моё» Е.Розенфельда, Г. Намлегина:
Счастье моё я нашёл
в нашей дружбе с тобой,
Всё для тебя — и любовь, и мечты…
Счастье моё —
это радость цветенья весной,
Все это ты, моя любимая, всё ты.
Песни, которые исполнила на концерте обаятельная Анна Киселёва написанные во время войны, «Жди меня» и послевоенные, «Журавли», романс Женьки из кинофильма «Зори здесь тихие», «Даль великая», «Так случилось – мужчины ушли» они все патриотичны, они о любви к Родине, любимых, успех их в искренности слов, музыки. Высокий профессионализм исполнения этих песен, замечательный голос солистки Киселёвой заставлял биться тонким струнам души и сердцам зрителей. Аплодисменты, Браво! Бис! Цветы!
Владимира Высоцкого часто спрашивали, почему он, не прошедший и не видевший войну, писал о ней, и писал так, как будто сам принимал в ней участие. Он отвечал: «Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет нас волновать – это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю, и это никогда не будет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером».
С волнением, трепетностью исполнила Анна песню В. Высоцкого «Так случилось – мужчины ушли». Да и как могут не волновать слова песни:
Мы вас ждём — торопите коней!
В добрый час, в добрый час,
в добрый час!
Пусть попутные ветры не бьют,
а ласкают вам спины…
А потом возвращайтесь скорей:
Ивы плачут по вас,
И без ваших улыбок
бледнеют и сохнут рябины.
Или, например слова из песни Б. Окуджавы «Нам нужна одна Победа», исполненная солисткой:
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Одна на всех — мы за ценой не постоим!
Сегодня, эта песня актуальна. Как никогда нам нужна одна Победа. Победа наших ребят, сражающихся вот уже год за нашу Землю, за Донбасс, Крым…
И, как набатом, с суровой искренностью, дрожью в голосе солисты – Анна Киселёва, Евгений Балданов, Дмитрий Рябцев прочитали слова песни «Я внук того солдата» Д.Павленко, П.Помыткина:
Я внук того солдата,
Я внук того солдата
Прошедшего Берлин…
Я дочь того солдата,
Прошедшего Афган…
Я брат того солдата,
Прошедшего Кавказ.
Цхинвали отстоящего,
Пальмиру и Донбасс…
Песни соединяют людей живущих, и тех, кто ушёл в иной мир. После сегодняшней войны вернутся бойцы, дай Бог. Они будут петь и рассказывать о том, что сами видели и через что прошли, песнями сегодняшнего дня.
А для нас, ныне здравствующих и во все времена главное по-настоящему: жила бы страна родная, был дом, семья, родные и любимые люди рядом, красивые песни… И об этом звучали песни на праздничном концерте в малом концертном зале филармонии, посвящённому Празднику Победы в 45-ом! А напоследок, на Бис, вместе со зрителями, солисты концерта исполнили песню В. Харитонова, Д. Тухманова «День Победы»:
Этот День Победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы!
День Победы!
На высокой, душевной ноте прошёл юбилейный концерт «Встань за веру русская земля».
От души хочется поблагодарить инструментальный ансамбль «Маэстро» в составе: Чепурных Елену, Ирину, Наталью, Сергея Гавриленко, в сопровождении которых исполнялись солистами театра оперы и балета А.Киселёвой, Е.Балдановым, Д.Рябцевым песни о войне, любви, патриотизме, о победе и о тех, кто погиб, добывая Победу, как в песне «Верните память» М. Якшиевой, М. Захаровой:
Помянем, братья, тех,
кто мир собой закрыл;
Про личный свой успех,
для нас навек забыл.
Помянем их мольбой,
чтобы простили те,
Кто нас не взял с собой,
оставив на земле.
Вечная память погибшим!
Перед началом концерта с поздравлениями к приглашённым зрителям выступили В.Н. Севастьянов, профессор, экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края, Высокопреосвященнейший Пантелеймон, митрополит Красноярский и Ачинский.
Всем участникам концерта говорим огромное спасибо, с пожеланиями новых встреч.
Галина ПАЩЕНКО
«Красноярская газета» №33, 16 мая 2023