Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

03.10.2014

До старта Балетного форума остался один день

III Международный форум «Балет XXI век» стартует 5 октября в Красноярском государственном театре оперы и балета и продлится до 9 октября.

Программа Форума насыщена событиями международного масштаба, которые заинтересуют как профессионалов от балета, так и тех, кто только вступил на эту нелёгкую стезю.

Центральным событием форума станет международный балетный конкурс «Гран-при Сибири», дающий возможность открывать новые таланты и знакомить с ними профессионалов балетного мира. Жюри конкурса возглавит народный артист СССР, лауреат Ленинской и государственных премий, академик Юрий Григорович. На неделю в столицу Красноярья со всего мира съедутся молодые танцовщики, которые будут отстаивать свое право на звание лауреатов престижного профессионального конкурса, а также известные деятели балетного искусства: руководители балетных трупп, педагоги, хореографы, директора театров, театроведы. Гала-концерт лауреатов конкурса пройдёт 9 октября.

Откроется Форум премьерой балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» в первой редакции композитора в постановке художественного руководителя Красноярского государственного театра оперы и балета, заслуженного артиста России Сергея Боброва.

Гармоничным дополнением к сенсационной премьере станут выездные выставки Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва), посвящённые балету с мировым именем. Так, в стенах Красноярского государственного театра оперы и балета с 5 по 28 октября пройдёт выставка «Сценическая история балета «Лебединое озеро» в дореволюционный период».

Театральный музей им. А.А. Бахрушина представит выставку из 17 уникальных экспонатов, среди которых афиши, фотографии, эскизы к постановкам балета «Лебединое озеро» в Императорском Большом театре (Москва) и Императорском Мариинском театре (Санкт-Петербург) с 1877 года до конца первого десятилетия XX века.

В числе эксклюзивных экспонатов — афиша с исполнителями и фото с гравюры с мировой премьеры балета «Лебединое озеро», которая состоялась 20 февраля 1877 года на сцене Большого театра в постановке чешского балетмейстера Юлиуса Рейзингера. А также фотографии знаменитой балерины Анны Павловой в роли Одетты на сцене Мариинского театра.

Выставка «Образ Одетты в балете «Лебединое озеро» пройдёт с 6 по 26 октября в Красноярской государственной краевой универсальной научной библиотеке.

Образ девушки-лебедя стал одной из классических ролей балетного репертуара, безмерно притягательной и одновременно сложной, требующей от артиста виртуозности исполнения и душевной отзывчивости. Русская хореографическая школа подарила миру немало замечательных исполнительниц роли Одетты-Одиллии.

Экспозиция выставки включает фотографии великих балерин в роли прекрасного лебедя за 137-летнюю историю постановок «Лебединого озера»: Галины Улановой, Марины Семеновой, Майи Плисецкой, Наталии Бессмертновой, Людмилы Семеняка, Анны Павловой.

В Красноярском музейном центре с 5 по 26 октября будет проходить выставка «История постановок балета «Лебединое озеро» в советский период».

Советский период стал одним из самых значительный в истории балета «Лебединое озеро». Балетмейстер Александр Горский в соавторстве с режиссёром Владимиром Немировичем-Данченко привнесли в постановку Большого театра поиск сценической правды. Стали наглядными превращения девушек в лебедей, а лебедей снова в девушек — на костюмы то прикреплялись крылья, то опять снимались с них, пластика делилась на «человеческую» и «лебединую».

Экспозиция этой выставки представит 107 уникальных экспонатов: театральные афиши, эскизы костюмов и декораций, зарисовки, картины, фотографии постановок лучших театров Советского Союза и гастрольных туров по всему миру.

В Музее художника Б. Ряузова выставка «Лебединое озеро». История Постановок 1877-1917» пройдёт с 7 по 25 октября.

Первый балет Чайковского ожидался с интересом, но вызвал разочарование и не был популярен у зрителей, потому что первые постановщики не смогли понять гениальной музыки композитора и не раскрыли его гениального замысла. Балет прошёл за 1877-1879 годы всего 27 раз. В январе 1879 года «Лебединое озеро» было показано последние три раза.    

Счастливую сценическую жизнь дали «Лебединому озеру» прославленный Мариус Петипа и его помощник Лев Иванов, вошедший в историю благодаря постановке эталонных «лебединых» сцен. С них и началась подлинная история сценического воплощения балета: «лебединая» картина «кисти» Иванова впервые увидела свет рампы в Мариинском театре на вечере 17 февраля 1894 года, посвящённом памяти П.И. Чайковского. Полностью балет был показан год спустя, в 1895 году.

Программа этой постановки, а также афиши и программы последующих будут представлены в экспозиции выставки. Фотографии лучших танцовщиков своего времени: Михаила Мордкина, Лаврентия Новикова, Анны Павловой, Екатерины Гельцер, Мариуса Петипа на сцене Большого театра и Мариинского театра воссоздадут историю знаменитого балета «Лебединое озеро».

7 октября на сцене театра оперы и балета лауреаты I Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов по специальности «Хореографы» (ноябрь 2013 г.) представят гала-концерт, который подарит зрителям возможность познакомиться с творчеством будущих звезд балетного искусства.

На суд зрителей будут представлены два одноактных балета. В основу либретто балета «Письма с фронта» хореографа-постановщика Нины Мадан положены подлинные фронтовые письма солдат Великой Отечественной войны 1941-1945гг. с их впечатлениями и переживаниями, письма, за которыми  стоят настоящие, порой трагические судьбы простых людей, оказавшихся на грани жизни и смерти. Этот балет — поэма о любви, над которой не властна даже смерть. Судьбы героев из теперь уже далеких 40-х годов военного лихолетья трагичны и прекрасны по силе и красоте человеческого чувства.

Созданный на основе  вокально-симфонической поэмы Валерия Гаврилина "Военные письма" балет рассказывает о великой силе любви тех, кто испытал это чувство и заплатил своей жизнью за то, чтобы его смогли испытать нынешние юноши и девушки.

Балет «Однажды вечером» заслуженной артистки России Елены Князьковой — тоже история о любви — о любви к танцу и зажигательным аргентинским ритмам, об объединяющей силе музыки.

Некоторые события событий III международного  форума «Балет XXI век», как-то: торжественное открытие форума и премьера балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» 5 октября в 18:00, круглый стол «Лебединое озеро» — символ балета», ведущая — главный редактор журнала «Балет», кандидат философских наук, заслуженный деятель искусств Валерия Уральская (Красноярский хореографический колледж) 9 октября в 10:30, торжественное закрытие форума 9 октября в 19:00, будут транслироваться в он-лайн режиме на сайте театра.

В день открытия III Международного форума «Балет XXI век», 5 октября в 16:45, в фойе второго этажа Красноярского театра оперы и балета пройдёт пресс-конференция, посвящённая этому грандиозному культурному событию. Приглашаем все заинтересованные СМИ.