Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

07.09.2016

Камера! Мотор! Съемка!

24 сентября Красноярский театр оперы и балета открывает свой 39-й творческий сезон. Мы никогда не устанем удивлять и радовать наших зрителей новыми проектами. Вот и на этот раз, вместо классического гала-концерта публике будет представлена экспериментальная программа – CINEMA-Гала.

CINEMA-Гала«На сцене будет царить атмосфера кинотеатра, – рассказывает режиссер-постановщик концерта Мария Тихонова. – Вообще, это будет некая голливудская премьера, ведь открытие творческого сезона это всегда праздник и в нашем случае – это гала в голливудском стиле».

CINEMA-Гала – это своеобразный симбиоз классического искусства и кинематографа: сцены из опер перенесутся в сюжеты фильмов, а из фрагментов культовых кинолент будут «вырастать» отрывки известных опер.

На один вечер сцена театра превратится в кинотеатр, где перед публикой пронесутся кадры из известных отечественных и зарубежных фильмов, которые будут переплетаться с отрывками величайших опер.

Чтобы вовлечь зрителя в кино-оперный калейдоскоп, режиссер Мария Тихонова придумала квест: «Сюжеты опер будут выходить из известных нам фильмов и наоборот, объединяя их в единое музыкальное действо. Таким образом, зрителю каждый раз придется разгадывать загадку. Немного приоткроем завесу тайны режиссерского замысла: опера «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова будет совмещена с полюбившимся зрителю кино-шедевром «Иван Васильевич меняет профессию». Образы известных героев – опричника Григория Грязного и его любовницы Любаши – соединятся с образами Ивана Грозного и жены управдома Ивана Бунши».

В концертной программе будут использованы отрывки опер «Волшебная флейта» и «Дон Жуан» В.А. Моцарта, «Иоланта» и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Риголетто» и «Набукко» Дж. Верди, «Любовь к трем апельсинам» С.С. Прокофьева,а также фрагменты фильмов «Девчата», «Алые паруса», «Список Шиндлера», «Крестный отец», «В джазе только девушки» и другие.

Отметим, над постановкой CINEMA-Гала работает молодая московская команда: художник-сценограф Ирина Сидоренко – уже знакомая красноярской публике по опере «Медея» и художник по свету – Антон Стихин. Управлять оркестром будут Андрей Рубцов – один из самых талантливых в мире молодых дирижеров своего поколения, и маэстро Красноярского театра оперы и балета заслуженный артист России Анатолий Чепурной.