Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

02.02.2018

Красноярскому театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Хворостовского

Красноярскому государственному театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Хворостовского. Об этом сегодня объявила и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко на пресс-конференции, приуроченной к открытию IX Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном. Русская опера. Дмитрию Хворостовскому посвящается», который пройдет в Красноярске с 3 февраля по 28 марта.

«В этом году «Парад звезд» особенный и открывается он хорошей новостью – мы официально присваиваем имя нашего прославленного земляка Дмитрия Александровича Хворостовского театру оперы и балета. В устав театра уже внесены изменения и документы сейчас находятся на регистрации, – отметила Елена Мироненко. – Кроме того, хотелось бы отметить, что со следующей недели будут объявлены открытые конкурсы на создание двух композиций – одна из них это истроко-мемориальный объект около института искусств, а также будут размещены мемориальные доски на педагогическом училище, где учился Дмитрий Александрович и на доме, где он жил в детстве».

На пресс-конференции также присутствовали директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Бобров, главный режиссер Красноярского театра оперы и балета Неэме Кунингас, а также гости фестиваля «Парад звезд» – солистка Камерного театра дворца Шенбрунн, оперы г. Клостернойбурга Евгения Душина (Австрия) и солист Литовского национального театра оперы и балета Томас Павилионис (Литва).

Дмитрий Хворостовский впервые вышел на сцену Красноярского оперного будучи еще студентом второго курса института искусств. Он начинал с небольших партий и участия в детских спектаклях. В нашем театре певец прослужил пять лет – с 1985 года по 1990-й. Но за этот короткий срок он освоил весьма приличный репертуар. Он исполнял партии Земнухова в «Молодой гвардии», Валентина в «Фаусте», Елецкого в «Пиковой даме», Евгения Онегина и многие другие. В 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) к Дмитрию Хворостовскому пришло мировое признание – он стал настоящим гражданином мира, и стал выступать на лучших оперных сценах.

Фото Руслана Максимова.