Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

25.06.2012

Сердечно поздравляем!

Сегодня исполнилось 75 лет народной артистке России Флоре Ганиевне Кайдани, она танцевала на сцене Красноярского театра оперы и балета с 1982 г. по 1984 г., но ее яркие танцевальные образы и блистательная техника запомнились любителям балета и почитателям таланта балерины на долгие годы.

Флора Кайдани

Флора Кайдани обладала универсальным талантом – ей одинаково удавались как лирические, так и трагические и характерные образы. Танец этой талантливой балерины

отличала крепкая пальцевая техника, редкая устойчивость позировок и лёгкость вращений — старожилы до сих пор помнят 32 фуэте Флоры Кайдани – знак особого мастерства.

Творческий путь Флоры Кайдани начался далеко от Красноярска. Она родилась в Ташкенте в 1937 году, окончила Ташкентское хореографическое училище. Танцевала в Узбекском государственном академическом театре оперы и балета имени Навои (Ташкент), была солисткой Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Айни (Душанбе). Но большая часть ее творческой жизни все же связана с Сибирью. В 1964 году Флора Кайдани получила приглашение в Новосибирский театр оперы и балета, которое ей сделал выдающийся балетмейстер Петр Гусев. На сцене театра она танцевала с Никитой Долгушиным, артистом, впоследствии удостоенным звания народный артист СССР. А в 1982 году балерину пригласили в молодой Красноярский театр оперы и балета. Здесь она и завершила свою танцевальную карьеру, дав блистательный бенефис в трех действиях. Искусством балерины восхищались и любители балета Австралии, Новой Зеландии, Японии, Франции и других стран.

Флора Кайдани много работала и педагогом-репетитором – в Новосибирском и Красноярском театрах оперы и балета, Католическом культурном центре (Тайвань), Венгерском театре оперы и балета, Венгерской национальной академии танца, почетным профессором которой она является и по сей день.

Большая заслуга Флоры Кайдани как педагога-репетитра — в победах на международных конкурсах ведущих артистов Красноярского театра оперы и балета Натальи Чеховской и Василия Полушина, а также Анастасии Чумаковой.

От всех красноярских ценителей балета хотим поздравить блистательную балерину и талантливого педагога Флору Ганиевну Кайдани, пожелать долгих и счастливых лет жизни, и сказать огромное спасибо за неоценимый вклад в развитие российского балета.