Цветовая схема:
Народная артистка России
Художественный руководитель оперной труппы театра
День рождения – 29 июля
Родилась во Владикавказе (Северо-Осетинская АССР). По окончании вокального факультета Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Н. П. Ли) в 1978 году пришла работать в Красноярский театр оперы и балета.
В творческом багаже артистки – более 30 партий колоратурного, лирико-колоратурного, лирического и драматического сопрано. В 1994 году была приглашена Валерием Гергиевым на партию Людмилы в опере «Руслан и Людмила». Этот спектакль, помимо Санкт-Петербурга, с большим успехом был показан на Сицилии (Палермо).
Гастролировала в Германии (Баден-Баден, Франкфурт-на-Майне, Кельн, Гамбург), Чехословакии (Прага, Братислава), Монголии (Улан-Батор), Италии (Рим, Флоренция).
Музыкальные записи певицы пополнили фонды Краевого радио (программы из произведений С. Рахманинова, М. Глинки, И. Брамса, Р. Штрауса, А. Петрова в 1982, 1988, 1991, 1998 гг.) и телевидения (Дж. Верди «Травиата» – совместная работа с народным артистом России Дмитрием Хворостовским в 1988-1989 гг.).
В октябре 2000 года принимала участие в исполнении «Реквиема» Дж. Верди совместно с Государственным академическим русским хором им. А. В. Свешникова.
Заведует кафедрой сольного пения в Красноярской государственной академии музыки и театра.
С ноября 2016 года – художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета.
Исполненные партии:
Иоланта – «Иоланта» П. Чайковского;
Татьяна – «Евгений Онегин» П. Чайковского;
Джильда – «Риголетто» Дж. Верди;
Виолетта – «Травиата» Дж. Верди;
Амелия – «Бал-маскарад» Дж. Верди;
Бианка – «Укрощение строптивой» В. Шебалина;
Беттина – «Дон Прокопио» Ж. Бизе;
Параша – «Мавра» И. Стравинского;
Дездемона – «Отелло» Дж. Верди;
Флория Тоска – «Тоска» Дж. Пуччини;
Мими – «Богема» Дж. Пуччини;
Маргарита – «Фауст» Ш. Гуно;
Розина – «Севильский цирюльник» Д. Россини;
Марфа – «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова;
Микаэла – «Кармен» Ж. Бизе.
Почетная грамота Законодательного собрания Красноярского края.
Две мощных премьеры, оперная и балетная, 9 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая Маска», а также другие премии – и это лишь часть достижений Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского в первой половине нынешнего творческого сезона. Успехи значительные, но, как считает директор театра Светлана Гузий, неслучайные – это результат многолетних упорных усилий всего коллектива и последовательной художественной и управленческой политики. - "Опера & Балет" №5, январь 2022 года
На оперу Александра Бородина «Князь Игорь» 16 и 17 декабря стоит прийти пораньше – к 18:30. Зрителей ожидает сюрприз: звезды Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, которые стояли у самых истоков, поделятся воспоминаниям о самом первом в истории театра «Князе Игоре» и начале работы.
Оперная певица Лариса Марзоева рассказала корреспонденту «МК в Красноярске» о начале карьеры легенды мировой оперной сцены Дмитрия Хворостовского в Красноярском государственном театре оперы и балета, который теперь носит его имя, а также о 33-летней дружбе с великим баритоном. 16 октября Хворостовскому могло исполниться 59 лет. - Владислав ПИРОГОВ, «МК в Красноярске», 21.10.2021 г.
Солист Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского баритон Павел Анциферов стал лауреатом Двадцатых молодежных Дельфийских игр России: молодой артист завоевал золотую медаль этих престижных состязаний в области искусства. В 2021 году Игры проходили в Перми.