Цветовая схема:
16 октября 1962, Красноярск, СССР — 22 ноября 2017, Лондон, Великобритания
Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске. В 1972-1977 годах в городской музыкальной школе №4 обучался сольфеджио и игре на фортепиано.
В 1982 году окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького (ныне – Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького), в середине 1980-х годов – вокальный факультет Красноярского института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. Певческий голос – баритон.
В 1985-1990 годах был солистом Красноярского театра оперы и балета.
В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки (Баку), в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).
В 1988 году дебютировал на европейской сцене в партии Елецкого в «Пиковой даме» П. Чайковского на сцене оперного театра Ниццы (Франция).
Широкую известность получил в 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Этот успех принес исполнителю предложения выступать на ведущих мировых театральных площадках: Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания), Баварской и Берлинской государственных операх (Германия), «Ла Скала» (Милан, Италия), Венской государственной опере (Австрия), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США) и др.
Репертуар Дмитрия Хворостовского включает в себя главные партии в операх: «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» П. Чайковского, «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра» и «Отелло» Дж. Верди, «Фаворитка» и «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» В.А. Моцарта, «Демон» А. Рубинштейна, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Фауст» Ш. Гуно, «Сельская честь» П. Масканьи, «Паяцы» Р. Леонкавалло и др.
Наряду с оперными партиями певец исполняет русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов, барочные арии западноевропейских композиторов XVI-XVII веков и др.
В разные годы сотрудничал с Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами, а также с ведущими отечественными и зарубежными дирижерами – Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым (Россия), Джеймсом Ливайном и Лорином Маазелем (США), Зубином Метой (Индия), Бернардом Хайтинком (Нидерланды), Клаудио Аббадо (Италия) и др.
В 1995 году композитор Георгий Свиридов специально для дуэта Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева создал музыкальную поэму «Петербург» для голоса и фортепиано на слова Александра Блока. Ее мировая премьера состоялась в мае 1996 года в лондонском Вигмор-холле.
Специально для Дмитрия Хворостовского и симфонического оркестра Сан-Франциско (США) композитор Гия Канчели сочинил произведение «Не горюй!». Его премьера прошла в мае 2002 года.
28 мая 2004 года Дмитрий Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади в Москве. На благотворительном концерте он исполнял советские песни военных лет, арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни. Выступление транслировалось в более чем 30 странах.
С 2006 года исполнитель регулярно выступает в Москве и Санкт-Петербурге с концертами в рамках созданного им цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья». По его приглашению в них принимали участие ведущие оперные исполнители из разных стран мира: Екатерина Сюрина, Екатерина Губанова, Ильдар и Аскар Абдразаковы (Россия), Рене Флеминг и Сондра Радвановски (США), Барбара Фриттоли и Марчелло Джордани (Италия), Суми Чо (Южная Корея), Йонас Кауфман (Германия), Рамон Варгас (Мексика) и др.
На протяжении карьеры певец выпустил более сорока музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений.
В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид главного пояса 7995 Khvorostovsky.
Народный артист России (1995);
Награжден орденами Александра Невского (2015) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017);
Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1991);
Почетный гражданин Красноярска (2000) и Красноярского края (2015), Кемеровской области (2006);
Почетный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2006).
29 ноября в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского пройдет Вечер заслуженной артистки России Веры Барановой. Вера Павловна – не только талантливая певица, но и опытный педагог, профессор Сибирского института искусств, заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки. - Елена КОНОВАЛОВА, "Опера & Балет" №3, ноябрь 2023 года
К столетнему юбилею выдающегося преподавателя, наставника Дмитрия Хворостовского, в Красноярске подготовлен проект «Педагог-легенда: цикл творческих и просветительских мероприятий к 100-летию со дня рождения Екатерины Константиновны Иофель».
В этом сезоне музыкальным руководителем и главным дирижером Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского стал Дмитрий Юровский. Маэстро – представитель прославленной династии дирижеров, насчитывающей уже четыре поколения. Он имеет богатый опыт не только выступлений по всему миру, но и руководства крупными творческими коллективами. - Елена КОНОВАЛОВА, "Опера & Балет" №2, октябрь 2023 года
Весной красноярской оперной труппе была представлена новый главный режиссер и художественный руководитель оперы Ирина Лычагина. О подготовке к открытию сезона, грядущих премьерах и других творческих планах читайте в ее интервью – сезон в опере ожидается весьма насыщенный. - Елена КОНОВАЛОВА, "Опера & Балет" №1, сентябрь 2023 года