Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Виктор Высоцкий

Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова у профессора Сергея Слонимского по классу композиции и у профессора Елены Шишко по классу фортепиано, аспирантуру при Российском институте истории искусств по специальности «История музыки». Преподает в Санкт-Петербургской консерватории на факультете режиссуры музыкального театра. Как композитор дебютировал в 1991 году оперой «Лефортовская ведьма» в Санкт-Петербургском театре «Зазеркалье».

Участник международных фестивалей: «Звезды белых ночей», Sakro Art в Локкуме (Германия), Байройтского фестиваля (Германия).

В 2000 году создал авторскую редакцию партитуры оперы Моцарта «Похищение из сераля» для спектакля в театре «Геликон-опера».

Работает на телевидении с 1991 года как сценарист и режиссер. Автор циклов телевизионных программ «Тайна рокового произведения» и «Территория музыки». Автор документальных фильмов «Сотворение Шостаковича», «Я хочу жить взволнованно» и «Лица и даты самиздата» на телеканале «Культура», а также документальных лент о художнике Михаиле Шемякине, писателе Данииле Гранине, солистке Мариинского театра Ирине Богачевой.

В 2008 году дебютировал как оперный режиссер, поставив оперу Андре Гретри «Ричард Львиное Сердце» в интерьере Михайловского замка.

В 2010–2011 годах – художественный руководитель и арт-директор международных фестивалей «Под знаком вечности», «Петербург – Рим. Время столиц».

С 2014 года ведет цикл лекций «Воскресное предисловие с Виктором Высоцким» в Мариинском театре. На его же сцене в 2015 году совместно с Валерием Гергиевым поставил оперу П.Чайковского «Опричник». Режиссер-постановщик спектакля «Царь Эдип» на сцене Александринского театра (2017 год). В 2019 году впервые поставил на сцене театра Заалфельд (Германия) оперу Луиджи Керубини «Идалида».

В Красноярске в рамках международной Универсиады 2019 года осуществил проект «Экстремальная классика» совместно с Красноярским симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде и Красноярским центром экстремального спорта.

С 2012 по настоящий момент – арт-директор фестиваля Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» (национальная премия «Онегин» 2020 года). В рамках фестиваля осуществил постановки опер «Демон», «Фауст», «Золотой петушок», «Мазепа», «Тангейзер», «Руслан и Людмила», «Похищение из сераля», «Орлеанская дева», «Волшебная флейта».

Имеет благодарность губернатора Санкт-Петербурга «За большой вклад в культуру Санкт-Петербурга».

 

Репертуар

Пресса и новости