Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

16.05.2014

Астафьев языком современной пластики

Уникальный проект Творческой мастерской Владимира Васильева «Вечер современной хореографии» будет воплощён в Красноярском государственном театре оперы и балета: 29 июня в едином спектакле соединятся шесть балетных миниатюр, поставленных молодыми талантливыми балетмейстерами по прозе В.П. Астафьева.

Владимир ВасильевЗамысел постановки такого формата родился у народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Владимира Васильева. Впервые проект был реализован в 2013 году на Платоновском фестивале (Воронеж), где был поставлен спектакль из семи миниатюр на тему произведений выдающегося писателя воронежской земли — Андрея Платонова. В Красноярске работа В. Васильева и хореографические миниатюры молодых балетмейстеров — это посвящение 90-летию со дня рождения нашего великого земляка Виктора Петровича Астафьева.

Первый из шести спектаклей — миниатюру по повести «Последний поклон» — поставила солистка Михайловского театра (Санкт-Петербург), заслуженная артистка России Вера Арбузова. «Этой работой я кланяюсь своей малой Родине, своим родителям и близким мне людям, — говорит артистка. — Соответствующее настроение создаёт и выбранная мною музыка — «Ленинградская симфония» Д. Шостаковича и русские народные песни».

Репетиции второй миниатюры начал молодой воронежский хореограф Дмитрий Антипов, который ставит мини-спектакль «Военная пастораль» на музыку В. Гаврилина по мотивам рассказа «Пастух и пастушка». «Для моего участия в проекте звезды сошлись невероятным образом, — рассказал молодой балетмейстер. — Едва я закончил читать рассказ Астафьева «Пастух и пастушка», раздался звонок Владимира Викторовича Васильева, который предложил мне поставить номер на один из сюжетов вашего земляка. И я выбрал именно этот рассказ, поразивший меня пронзительной искренностью и верой в жизнь и любовь».

Первоначально Дмитрий планировал поставить дуэт о любви в непростое военное время, но в процессе работы пришло понимание, что всю полноту мыслей писателя можно воплотить только в масштабной хореографической истории, рассказанной языком нео-классики с элементами свободной пластики.
Всё в спектакле построено на контрасте: поле боя, смерть, ужас войны и люди, охваченные внезапным чистым чувством любви и верой в бесконечность этого чувства и в вечную жизнь. И память о единственной ночи, которую главные герои, Люся и Борис, провели вместе, они пронесли через всю жизнь как символ этих светлых чувств.

Вечер современной хореографии состоится 29 июня в рамках IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Владимир Васильев выступает в нем не только автором идеи, художественным руководителем, постановщиком, но и станет ведущим спектакля.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).