Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

22.05.2014

Фотомоб на Театральной площади

Подготовка к очередной премьере сезона  полным ходом идет в Красноярском театре оперы и балета. Опера «Аида» Дж. Верди будет дана на сцене оперного 18, 19 и 27 июня. Предваряя это событие, 29 мая в 21.00 мы проводим ФОТОМОБ — фотосессию на Театральной площади, где из четырёх групп добровольцев выстроится слово АИДА.

«Аида»Опера Дж. Верди «Аида» была среди первых спектаклей, поставленных на сцене Красноярского театра оперы и балета. И спустя 35 лет вершина итальянского оперного искусства вновь на сцене.

Сюжет основан на древней египетской легенде эпохи длительной борьбы фараонов древнего Египта против Нубии (Эфиопии), которую известный французский египтолог О. Э. Мариетт расшифровал в древнем папирусе.

Действие происходит в Мемфисе и Фивах. Жертвами жестоких жрецов становятся Аида — эфиопская принцесса и Радамес — военачальник египтян, любящий Аиду. В их отношения вмешивается дочь фараона Амнерис, которая тайно влюблена в Радамеса.

В «Аиде» личная драма разворачивается на фоне монументальных массовых сцен, пышных шествий, танцев и гимнов. Беспощадным силам противостоят душевная красота и стойкость Аиды и Радамеса: их любовь выдерживает все испытания, не отступая даже перед смертью.

Новую сценическую версию трагической истории любви на подмостках Красноярского государственного театра оперы и балета воплотит интернациональная постановочная группа. Известный европейский режиссер-постановщик Андрейс Жагарс видит сверхзадачу в том, чтобы в классической оперной постановке максимально точно передать чувства и переживания каждого персонажа с помощью приёмов драматической режиссуры. «В этой постановке я делаю ставку на эмоциональную составляющую спектакля. Главное  для меня — добиться от артистов убедительной актёрской игры — такой игры, чтобы зритель  не просто поверил, но и  начал сопереживать героям, сострадать им и в итоге испытал катарсис», — говорит А. Жагарс.

Иварс Новикс (Латвия, Рига), художник-постановщик, и Кевин Джон Вун (Швеция, Стокгольм), художник по свету, используя минималистичные декорации и поразительную игру света, воссоздадут на сцене африканские пейзажи, египетские пирамиды и давящую пустоту подземелья храма верховного бога Фта.
Костюмы от Кристине Пастернака, очень декоративные и передающие дух той далёкой эпохи, воссоздают стиль одежды древних египтян.

Пластические и танцевальные номера к спектаклю ставит заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц — давний партнёр и друг нашего театра. «Храм Вулкана», танец с лотосами, сцена триумфа и танец пленников — четыре балетных номера, динамичных и технически сложных, придадут ещё большую ориентальную окраску спектаклю в целом.

«Это будет наш собственный спектакль, мы не переносим его из другого театра, не берём в аренду костюмы или декорации — всё наше: солисты, хор, оркестр, балетная труппа, — подчеркивает художественный руководитель оперной труппы народная артистка России Ирина Долженко. — В массовых сценах примут участие и студенты Академии музыки и театра, участники Образцовой детской оперной студии, мимисты, статисты. Эта масштабная постановка займёт достойное место в репертуаре нашего театра».

Ведущие партии в премьерных спектаклях исполнят приглашённые солисты и артисты Красноярского театра: народная артистка России, солистка Большого театра России Ирина Долженко и лауреат международных конкурсов Дарья Рябинко (Амнерис), заслуженный артист России, солист Московского театра «Новая Опера» Михаил Губский и Михаил Вишняк (Радамес), выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных Анастасия Мирзоева и Светлана Рацлаф-Левчук (Аида), народный артист России Владимир Ефимов, лауреат международных конкурсов Андрей Силенко, Алексей Бочаров (Амонасро), известный московский бас Александр Торчилин (Рамфис), Илья Кривчиков, Владимир Комович (Фараон).

За дирижёрский пульт встанет музыкальный руководитель и дирижер спектакля заслуженный артист России маэстро Анатолий Чепурной.

Масштабности постановки будет соответствовать и фотомоб, в котором могут принять участие все желающие. Одну из самых удачных фотографий со словом «Аида» мы используем для баннера на фасаде театра.

Подробности проведения фотомоба — на странице в официальной группе театра ВКонтакте.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).