Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

16.11.2019

Красноярский театр оперы и балета заключил соглашение с эстонским фестивалем «Биргитта»

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского заключил соглашение о сотрудничестве с Международным музыкальным фестивалем «Биргитта» (Эстония). Документ подписали художественный руководитель красноярского театра Сергей Бобров и директор «Биргитты» Маргит Тохвер-Айнтс.

В программу фестиваля, который состоится в августе 2020 году вошли два спектакля Красноярского театра оперы и балета, и оба поставлены творческими группами из Прибалтики. Постановку оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в 2018 году создали режиссер-постановщик Неэме Кунингас (эстонец Кунингас в 2016-2018 годах был главным режиссером театра), художники по декорациям и по костюмам Эрвин Ыунапуу и Анна Контек.

В 2014 году в опере Джузеппе Верди «Аида» в качестве режиссера выступил Андрейс Жагарс, художниками по декорациям и по костюмам стали Иварс Новикс и Кристине Пастернака. Родившийся в Черногорске Красноярского края Жагарс много лет работал директором Латышской национальной оперы. Талантливый актер и режиссер рано ушел из жизни (в 2019 году). Спектакль «Аида» на фестивале «Биргитта» посвящен его памяти.

– Для русскоговорящих жителей Эстонии важно, что они увидят классический русский театр. Значимо это и для коренных эстонцев, ведь у России есть имидж страны с очень высоким уровнем сценической культуры, – прокомментировала Маргит Тохвер-Айнтс.

Напомним, Красноярский оперный уже поставил оперы в лофте (проект «Искусство в «Квадрате»), теперь представит оперы в руинах монастыря в Биргитте. Для театра это очередной шаг в освоении новых театральных пространств.

– Нам интересно продолжать осваивать новые площадки, ведь театр взял курс на эксперимент. Мы уже поставили несколько новаторских опер на музыку современных композиторов в лофте «Квадрат». Теперь мы поедем в Таллин, где дадим классические спектакли на территории старого монастыря, – подчеркнул значимость сотрудничества Сергей Бобров.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).