Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

27.06.2013

Красноярский форум «Балет XXI век» вышел на международную орбиту

Красноярский театр оперы и балета стал двадцатым членом влиятельной организации — Международной федерации балетных конкурсов.

Театр оперы и балета

Международная федерация балетных конкурсов — это общественное объединение, включающее в себя самые авторитетные в мире состязания артистов балета и хореографов. Она ставит своей задачей поиск и продвижение молодых талантливых исполнителей, а также помощь в их профессиональном становлении. Россию в Федерации представляют только Московский международный конкурс артистов балета и хореографов, а также Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет Мира».

На июньском заседании Федерации, которое проходило в Большом театре России, Красноярск представляли директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий и художественный руководитель театра заслуженный артист России Сергей Бобров. Высокому собранию был презентован масштабный проект театра «Всероссийский форум «Балет XXI век», в рамках которого проводится не только смотр-конкурс артистов балета и хореографов, но и премьеры балетов, круглые столы, выставки и кинопоказы.

Во время обсуждения презентации члены Федерации высказали удивление и восхищение размахом проводимых в нашем театре мероприятий. В частности, вице-президент Международного союза деятелей хореографии Сергей Усанов отметил, что Красноярск —  единственный город в России, где кроме конкурса проводится еще и большой Форум, собирающий представительных гостей для обсуждения насущных проблем балетного искусства. Его поддержала и главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, отметив насыщенную программу и высокую организацию как Форумов, так и конкурсов артистов балета и хореографов.

За исключением представителя Международного конкурса артистов балета в Хельсинки Дорис Лайне-Алми, возражавшей против расширения Федерации в принципе, все члены Федерации проголосовали за включение Красноярского конкурса в Федерацию.

Как отметил художественный руководитель театра заслуженный артист России Сергей Бобров, членство в Международной федерации балетных конкурсов даст театру перспективу сотрудничества с лучшими мировыми балетными проектами, а также возможность приглашения в Красноярск звезд мирового уровня.

Кроме Красноярска заявку на вступление в Федерацию подал Международный конкурс классической хореографии и современного танца (Киев), однако она была отклонена.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).