Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

04.06.2019

Либретто для оперы «Ермак» написал московский литератор Дмитрий Макаров

Либретто оперы Александра Чайковского «Ермак» (мировую премьеру Красноярский театр имени Д.А. Хворостовского представит 27, 28, 29 июня) создал поэт, писатель Дмитрий Макаров (Москва).

Дмитрий – автор трех книг стихотворений и короткой прозы – давно мечтал написать либретто для большой оперы. Поэтому когда Чайковский предложил принять участие в его новом амбициозном проекте, не раздумывал.

– Мы сразу решили, что это будет опера не столько о Ермаке, сколько о Сурикове, великом красноярце, написавшем «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Несколько месяцев я изучал архивы, ездил в Петербург, где встречался со специалистами по передвижникам, читал старинные летописи и семейную переписку Суриковых. Здесь, кстати, меня ждало немало открытий, а Суриков стал мне почти родственником, – рассказал Дмитрий Макаров о работе над проектом. – Я много думал о том, почему он взялся за огромную картину, которую никто не заказывал. Она потребовала от него недюжинных усилий: он был на Дону и в Сибири, искал натуру. Думаю, Суриков, будучи человеком, как тогда говорили, государственного мышления, искал свой ответ на вопрос: что значит быть россиянином? Он понимал, что без Сибири Русь не стала бы Россией. И в этом смысле дерзкий поход Ермака оказался для его и нашей родины судьбоносным. 

Дмитрий Макаров в первый раз написал оперное либретто, но не впервые работает с текстами для музыкальных произведений. На его стихи писали музыку Александр Чайковский (один из романсов цикла «Песни о Первой мировой войне» – на стихотворение «Вот прошла война…») и Илья Демуцкий (оратория «Ковчег» – на стихотворение «Ковчег непарных зверей»), а композитор Кузьма Бодров использовал его тексты в произведениях «Лиссабон» для хора, солистов и ударных и «Стамбул» для скрипки и флейты.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).