Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

04.10.2012

На красноярской сцене распустится «Каменный цветок»

Красноярский театр оперы и балета представляет новую премьеру – балет «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева по мотивам уральских сказов Павла Бажова. Балетмейстер-постановщик – народный артист СССР Юрий Григорович.

«Каменный цветок»

Это легендарный спектакль был создан Григоровичем в 1957 году. «Каменный цветок» – один из знаковых балетов ХХ века, который определил эстетику балетного театра не только России, но всего мирового балета. В хореографии «Каменного цветка» Григоровичу удалось развить элементы народной танцевальной лексики до яркого сценического действа, органично вписывающегося в общую драматургическую канву классического балета. Движения танцоров приобрели современное звучание и особенную, не виданную доселе яркую образность пластики.

В разное время в этом спектакле танцевали такие звезды как Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и многие другие.

Премьеры балета «Каменный цветок» состоятся на сцене Красноярского государственного тетра оперы и балета 5 и 6 октября 2012 года и пройдут в рамках II Всероссийского форума «Балет XXI век», посвященного 85-летию великого хореографа. Художественное оформление спектакля будет воссоздано по эскизам известного советского театрального художника, лауреата Государственных премий СССР Симона Вирсаладзе.

Для исполнения партии Данилы приглашен солист Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Алексей Любимов. Он будет танцевать в балете «Каменный цветок» 5 октября, а 6 октября в партии Северьяна выступит ученик Григоровича и продолжатель его традиций художественный руководитель Красноярского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Бобров.

Справка:

Балет «Каменный цветок» повествует о судьбе уральского мастера – камнереза Данилы, о стремлении художника проникнуть в сокровенные тайны природы, и ради этого готового пожертвовать всем на свете.

Именно с этого спектакля началась карьера балетмейстера-постановщика Ю.Григоровича. В 1957 году руководством Кировского театра решено было ввести в репертуар последний балет С.С.Прокофьева. И это оказалось судьбоносным событием в жизни талантливого, отлично зарекомендовавшего себя в труппе театра артиста. К рассмотрению художественного совета он представил свой вариант оригинальной и совершенно новаторской постановки. Премьера, с успехом прошедшая 22 апреля 1957 года, стала блистательным дебютом балетмейстера-постановщика Юрия Григоровича.

Впоследствии именно «Каменный цветок» вошел в репертуар многих театров страны. Помимо российских площадок балет Григоровича был перенесен им на сцену Шведской Королевской оперы и Театра оперы и балета «Эстония».

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).