Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

11.06.2022

Объявлены победители международного конкурса артистов балета в Москве

Яркие и техничные выступления солистов балета Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского позволили им войти в число победителей XIV Международном конкурсе артистов балета, который завершился в Большом театре в Москве.

Лауреатом II премии конкурса признана ведущая солистка Красноярского театра оперы и балета Елена Свинко. Ведущие солисты Марчелло Пелиццони и Георгий Болсуновского получили дипломы престижного состязания.

В III туре финалисты должны были представить по два номера. По условиям конкурса, это должны быть фрагменты из балетов в хореографии народного артиста СССР Юрия Григоровича, 95-летнему юбилею этого легендарного танцовщика и хореографа состязание посвящено в 2022 году.

Елена Свинко и Марчелло Пелиццони представили на суд жюри па-де-де Дианы и Актеона из балета Цезаря Пуни «Эсмеральда» и адажио Хозяйки медной горы и Данилы-мастера из балета «Каменный цветок» Сергея Прокофьева; Наталья Боброва (выступала вне конкурса) и Георгий Болсуновский исполнили па-де-де Китри и Базиля из балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса и адажио Фригии и Спартака из балета Арама Хачатуряна «Спартак».

Напомним, конкурс стартовал 3 июня: состоялась жеребьевка участников и торжественное открытие; 4 и 5 июня прошли конкурсные просмотры выступлений младшей и старшей групп. 7-8 июня участники конкурса представили мастерство во втором туре конкурса, 10 июня прошел финальный III тур и поздно вечером были объявлены победители. А сегодня, 11 июня, состоится торжественная церемония награждения и гала-концерт лауреатов на Исторической сцене Большого театра.

Международный конкурс артистов балета проводится с 1969 года раз в четыре года в Большом театре России. В 2022 году мастерство конкурсантов оценивало авторитетное жюри в составе которого, в частности, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра балета и Академии танца Борис Эйфман, прима-балерина Большого театра России Светлана Захарова, и. о. ректора Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, и. о. ректора Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе и другие прославленные деятели мирового балетного искусства, в том числе из Белоруссии, Италии, Южной Кореи, Китая и других стран.

Всего на смотр было подано 343 заявки из 33 стран. По итогам отборочного тура участниками конкурса стали 112 танцовщиков. В третьем туре соперниками красноярских артистов в старшей группе стали 24 конкурсанта из девяти стран (Бразилии, Великобритании, Италии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Республики Корея, России, Японии).