Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

22.03.2021

В Красноярском театре оперы и балета состоится вечер памяти Александра Куимова

Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского 8 апреля представит вечер памяти народного артиста России Александра Куимова. Выдающегося артиста балета, внимательного педагога, доброго человека не стало в конце февраля.

Событие получило лаконичное и емкое название – «Александр». В постановочную группу вошли: музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России, главный дирижер театра Анатолий Чепурной, режиссер-постановщик – Анастасия Куимова, ассистент режиссера-постановщика по хореографии – заслуженная артистка России Вера Суровцева.

– Концерт «Александр» разделен на три акта. В первый акт (он получит название «Артист») войдут фрагменты из балетов в исторической хореографии – партий, которые Александр Эдуардович танцевал в молодости – в исполнении артистов театра. Во втором акте будут представлены сцены из балетов, которые идут в театре в настоящее время, их исполнят ученики Александра Куимова. Выступят все звезды балетной труппы! В заключительной части концерта – «Человек» – гости, которым дорога память об Александре Эдуардовиче, увидят кадры хроники с его участием, – рассказала о режиссерской концепции вечера Анастасия Куимова.

Анастасия – дочь Александра Эдуардовича. Окончив Красноярский хореографический колледж, она несколько лет танцевала в Красноярском театре оперы и балета, но все же решила стать драматической актрисой и закончила актерский факультете ВГИКа. Сейчас Анастасия Куимова играет в Театре имени Евгения Вахтангова, снимается в кино, учится на Высших курсах сценаристов и режиссеров и пробует себя как режиссер.

В программу вечера памяти Александра Куимова войдут фрагменты из балетов «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Конек-горбунок» и «Сатанилла» Цезаря Пуни, «Дама с камелиями» на музыку Фредерика Шопена, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Кармен» Жоржа Бизе, «Анюта» Валерия Гаврилина, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. На сцену в этот вечер выйдут артисты и солисты балетной труппы Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского.

Кроме того, зрители смогут увидеть редкие архивные видеозаписи выступлений Александра Куимова – адажио из балета Адольфа Адана «Жизель» и монолог Герцева из балета красноярского композитора Владимира Пороцкого «Царь-рыба» (по мотивам одноименного романа Виктора Астафьева).

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).