Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

27.01.2020

В рамках проекта «Искусство в «Квадрате» красноярцы увидят премьеру оперы «Ночь в музее»

14 февраля Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского представит поклонникам музыкального театра мировую премьеру камерной оперы Петра Поспелова «Ночь в музее, или Завещание магистра».

Это полная загадок история происходит в музее, где по непонятной причине остались запертыми на ночь четверо его сотрудников. Создатели (композитор Петр Поспелов и автор идеи и либретто Екатерина Поспелова) определяют произведение как оперу для четырех певцов и пианофорте по сонатам Моцарта.

– Моцарт – оперный композитор, и не только в своих операх. Многие музыканты замечали, что в клавирных сонатах Моцарта содержится скрытый театр, в них можно различить голоса и характеры неназванных персонажей. Я обратился к сонатам Моцарта как к наброскам его неосуществленного оперного замысла и осуществил композиторскую трансформацию сонат в полноценное оперное произведение. Сохраняя моцартовский музыкальный текст, я переосмыслил его, иногда сочиняя новую музыку поверх текста, иногда меняя акценты оригинала, переосмысливая и обостряя форму в современном духе. Таким образом родилась новая опера Моцарта, – пояснил Петр Поспелов.

Пианофорте – это инструмент, предшественник фортепиано, которым музыканты пользовались в времена Моцарта.

Ироничный и остроумный текст либретто создал коллектив современных российских авторов – Екатерина Поспелова, Ольга Прохорова, Псой Короленко, сценограф – театральный художник, график Алла Шелимова. Над постановкой в Красноярском театре оперы и балета работает режиссер Большого театра России Елизавета Мороз – репетиции уже идут полным ходом.

Два премьерных показа оперы «Ночь в музее, или Завещание магистра» состоятся на площадке лофта «Квадрат» (ул. Красной армии, д. 10, корпус 4) 14 февраля в 19:00 и 16 февраля в 19:00.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).