Обзоры

14.01.2004

Брависсимо красноярскому балету

Балетная труппа и оркестр Красноярского театра оперы и балета успешно завершили двухмесячные гастроли в Великобритании, и артисты балета совершают сейчас гастрольный тур по городам Италии.

– Ваше искусство порой больше значит для взаимопонимания народов, чем работа чиновников, – так отозвался о мастерстве красноярских танцовщиков и музыкантов чрезвычайный и полномочный посол РФ в Соединенном Королевстве Великобритания Григорий Карасин.

Приятно отметить, что практически все площадки, на которых работал красноярский балет в Англии, выразили желание видеть спектакли наших артистов еще раз. Музыканты красноярского оперного вернулись на родину, а артисты балета покоряют своим мастерством итальянского зрителя. Гастроли проходят по городам Лукка, Вигевано, Бергамо, Болонья, Легнано, Корреджио, Казена, Карпи, Местре, Бари, Реджио ди Калабриа. Зрители оказывают очень теплый прием. В театрах – аншлаг. Никого не осталяют равнодушными спектакли П. И. Чайковского "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица" в постановке балетмейстера Сергея Боброва.

Публикуем выдержку из газетной статьи о гастролях красноярского балета: "Великолепный классический танец, блестящая оригинальная хореография, фантастические костюмы и постановка, все это в сопровождении чудесной музыки Чайковского – вот что мы увидели в театре "Виктория" в Галифаксе в исполнении сибирского государственного балета и оркестра в начале их турне по Великобритании. Этот коллектив показал нам спектакли большой силы и глубины, что ставит его в ряд самых замечательных балетных компаний, которые когда-либо приезжали в Галифакс".

Красноярские артисты возвращаются домой 22 января.

"Красноярский рабочий", 14.01.2004 г.