17.02.2010

"АББА" в опере

Детские студии при театрах оперы и балета - явление нередкое. Во многих оперных произведениях есть партии, написанные для детского голоса. И поэтому, когда в 1992 году в Красноярском театре оперы и балета объявили набор в детский оперный ансамбль, вряд ли кто-то мог предположить, что "производственная необходимость" станет для следующих поколений юных артистов творческой потребностью. А обычная детская оперная студия превратится во вполне самостоятельный и самоценный творческий коллектив.

"Золотая принцесса"Сегодня артисты детской оперной студии - участники многих спектаклей Красноярского театра оперы и балета, в которых они работают на равных со взрослыми исполнителями. Детская оперная студия - постоянный участник различных концертов и фестивалей: региональных, всероссийских. В 2005 году она получила звание "образцовой". За последние несколько лет студией было подготовлено несколько концертных программ - предшественниц большого самостоятельного проекта. И вот, наконец - долгожданная по-настоящему взрослая премьера, мюзикл "Золотая принцесса".

Эта трогательная "удивительная история для детей и их родителей", как определил жанр своего спектакля его автор и постановщик - главный режиссер театра Вячеслав Цюпа, никого не может оставить равнодушным. И своей атмосферой - волшебной и праздничной, и неожиданностью самой идеи - превратить вполне взрослые песни группы "АББА" в музыкальную композицию детского мюзикла.

Стихотворная версия известных песен "АББА" в поэтическом изложении В. Цюпы напоминает о лучших традициях отечественного детского киномюзикла. Эти стихи легко выпеваются, легко ложатся на слух, они не перегружены двойными смыслами, но вместе с тем по-детски многозначительны и вполне серьезны. И, кажется, будто изначально написаны на эту музыку, а сами хиты "АББА" соединены в целостную и музыкально оправданную драматургическую структуру. В ней есть свои арии, сцены, ансамбли и хоры.

И возникает эффект большого спектакля, на формат которого работает все. Декорации и свет с использованием графики 3D, красочные со вкусом сочиненные и пошитые костюмы (художник-постановщик Светлана Архипова). Узнаваемая хореография нынешнего дискотечного танцпола, с вплетенными в ее стиль приемами традиционного мюзик-холла. А главное - сами участники постановки: шестьдесят юных исполнителей, за сценической и певческой свободой которых чувствуется огромная работа их педагогов (музыкальный руководитель постановки и хормейстер Наталия Цюпа). И это не просто студия, это уже состоявшийся коллектив юных исполнителей - талантливых, отменно танцующих и поющих, поражающих слаженностью звучания и органичностью своего существования на сцене.

"Золотая принцесса" - серьезный спектакль. Очень красивый "по картинке". Авторский по замыслу и режиссуре: Вячеслав Цюпа известен своим постановочным стилем - поэтичным и тонким в сценических деталях и интонациях. Спектакль, сделанный с полным пониманием своей аудитории и без скидок на "детскость".

Действие мюзикла разворачивается в кукольном магазине, и между игрушечными персонажами складываются совсем неигрушечные отношения за право стать королевою бала, за любовь прекрасного принца. В отличие от вполне взрослой по сюжету и текстам "Mamma mia!", "Золотая принцесса", скорее, - парафраз на темы всеми любимых сказок Андерсена, Перро и отчасти Гофмана. И поэтому сказка остается сказкой: финал "Золотой принцессы" - счастливый. Ослепительно белые, наполненные театральным ветром паруса над поднимающимся из оркестровой ямы корпусом капитанского мостика, на котором современные Золушка и ее избранник "отплывают" в дальнее путешествие под названием "Мечта".

Газета "Культура", 17.02.2010 г.