Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Рецензии

16.05.2019

«Год 41-й, начало июня. Все ещё живы, все... ещё...»

С этой пронзительной песни-воспоминания начался  в Красноярске концерт «Песни нашей Победы». Год 19-й, начало мая, Малый концертный зал... На экране – «Рио-Рита», танцплощадка, счастливые пары... На сцене – как 7 лет назад, как все прошедшие и наверняка многие будущие годы – Анна Киселёва...

Анна КиселёваПеречислять её титулы не имеет смысла – большинству в зале она знакома. До боли! Потому что всегда вызывает слёзы у собирающихся здесь в канун 9 мая ветеранов фронта, тружеников тыла, детей войны... Святые слёзы, которые смывают с души сумбур быта и возвращают немолодых людей в их горькую, несытую, тревожную, но всё равно счастливую юность, когда они были такими... Да вот такими, чуть старше этих мальчиков и девочек из «Юнармии», которые встречали гостей на входе и прикалывали    георгиевские ленточки на пиджаки, платья, кители чуть дрожащими от волнения руками. Ещё бы: ведь перед ними стояла сама История – с сединою на висках, иногда с тростью, порою сгорбленная, но с сияющими глазами. Два слова витали в атмосфере – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Уже вторым номером программы шёл романс Женьки Комельковой из оперы «Зори здесь тихие» – вселявшее надежду в те грозовые годы симоновское «Жди меня – и я вернусь!» И следом как ответ – Высоцкий: «Мы вас ждём, торопите коней!..» Невозможно уяснить, как он – не воевавший, разве что малышом тушивший «зажигалки» на московской крыше – смог проникнуть в самую глубь того времени и отразил не только человеческую, а какую-то всеохватную тоску: «Ивы плачут по вас, и без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины...» Испытываемое залом потрясение усиливали кинокадры за спиной певицы – глядящая вдаль женщина на пригорке, скачущие кони, плакучие ивы... И, конечно, музыка!

Анне аккомпанировали артисты ансамбля «Маэстро» – три сестры Че... Нет, не Чехова! Сёстры Чепурные – Елена (фортепиано), Ирина (скрипка), Наталья (виолончель) и их верный рыцарь – виолончелист Сергей Гавриленко.

Этот квартет в самом начале праздничного действа представила публике замечательная ведущая Юлия Позднякова. А в самом-самом начале она пригласила для задушевного приветственного обращения к собравшимся Всеволода Николаевича Севастьянова. В недавнем прошлом бессменный депутат Законодательного собрания края, профессор, Почётный работник высшего образования и... супруг Антонины Григорьевны Севастьяновой (это она – застрельщица ежегодных майских концертов в МКЗ) признался, что является горячим поклонником настоящей звезды Анны Киселёвой и её (я впервые услышала этот эпитет) изумрудного голоса. «Праздник Победы – государственный, народный и семейный праздник, – сказал Всеволод Николаевич. – Вряд ли в зале есть хоть один человек, который не имел бы хоть какого-то отношения к Великой Отечественной войне». А ведь правда: если люди не участвовали в кровопролитных боях, то тяжко работали в тылу, если были малы – помогали собирать посылки фронтовикам, а если родились после 45-го, хранили память о погибших отцах и расспрашивали о том, как это было, вернувшихся домой...

«Боже правый, неужель это снова повторится!?

Боже правый, им уже было б каждому за тридцать!..» Эту полную страдания песню о разбомблённом на Ладоге корабле с ребятишками ни ведущая, ни сама Анна не объявили. Просто пошёл неспешный рассказ «На полянке детский сад – чьи-то внучки, чьи-то дочки...» Слушатели расслабились. И вдруг... «А панамки на воде – словно белые кувшинки...» Сердце зашлось!.. Аннушка, что ты с нами делаешь, Боже правый!?!? Но, наверно, это так и было задумано, и ты должна ещё отчаянно прокричать «Алексей, Алёшенька, сынок!» – и пусть всё-всё делается в мире, только чтобы это не повторилось!.. А тем ленинградским малышам было бы сейчас за (или под) под восемьдесят... Уже и сказанное ребёнком «Спасибо деду за Победу!» скоро потребует новой рифмы – рифмы к «прадеду».

Годы летят. Уходят последние свидетели тех событий, и только Бессмертный полк, верится, будет жить в веках. Нынче он пройдёт 9 мая по проспекту Мира (Мира!!!), а на Центральной площади  в военном параде будут чеканить шаг ребята Дениса Побилата – юнармейцы из разных уголков Красноярья. Это завтра. Сегодня же они вместе со своим командиром вышли на сцену, и прозвучали ещё одна трагическая «Баллада о матери», а следом беспощадное стихотворение «Журавлёнок» – о погибшем мальчишке-первокласснике...

И вот тогда умничка Анна Владимировна поняла, что надо срочно «менять пластинку»: всё-таки День Победы праздник – самый светлый, самый лучший, самый родной! Она легко сплотила всех-всех-всех в один огромный хор, и экран Малого концертного с цветущими на нём яблонями и грушами дрогнул от дружной клятвы «Пусть он землю бережёт родную, а любовь Катюша сбережёт». И были озорной «Саша», романтическая песня «На кургане», патриотическая «Даль великая», лирические – в дуэте с Евгением Балдановым – «Смуглянка» и «Севастопольский вальс» (нынче там отмечают 75-летие освобождения морской столицы России!). Коллега певицы по оперному театру, Евгений лихо исполнил марш «Ехал я из Берлина», а потом словно загрустил: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...» Да, тут нет повода для веселья: «Чтоб нам уйти, не долюбив, от наших жён, от наших нив...»

Какие письма они тогда писали – с фронта! «За тысячи километров я слышу твой голос: «Здравствуй, заяц! Ну, как живёшь?» Живу... Ты мне снишься, милая моя, родная, любимая, единственная моя, свет мой... А перед подъёмом давай, как тогда, мизинчик в мизинец, ага? – Твой Я»...

Они возвращались на Белорусский вокзал

Песню, которую в фильме «Белорусский вокзал» спела Нина Ургант, а подпевали ей друзья (по роли) из 10-го десантного батальона, написал Булат Окуджава. И даже если бы он в жизни не сочинил ничего кроме, песня принесла бы ему неувядаемую славу. (Кстати, Булату Шалвовичу 9 мая исполнилось бы 95 лет, как недавно Виктору Петровичу Астафьеву). В этом марше сквозь любую музыку – духовой ли оркестр играет или камерный, баян или балалайка – даже без слов мы, россияне, слышим слова «А нам нужна, нужна одна Победа, одна на всех – мы за ценой не постоим!» Без него уже невозможно представить ни один парад, ни один Бессмертный полк, ни одно «победное» застолье. И он, конечно же, прозвучал в сегодняшнем концерте. Так же, как «День Победы» Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова. Этими номерами, перемежаемыми стуком метронома и Минутой молчания, традиционно закончились «Песни нашей Победы». И новые охапки цветов пыталась удержать в руках Анна, и музыканты получали букеты, но большая часть их уже просто свешивалась с края сцены... Концерт окончился, началось массовое фотографирование, и школьники, среди которых меньше горожан, а больше деревенских, укладывали в карманы своих замечательных гимнастёрок программки. Им есть смысл запомнить регалии красавицы-артистки, которую они сегодня слушали. А дома заглянуть в Интернет и узнать, что…

Анна Киселёва (сопрано) – солистка Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, лауреат специальной премии жюри, лауреат премии «Exelenta» международного конкурса оперных певцов им. Хариклеи Даркле (Румыния, 2005, 2010 гг.), лауреат Первой премии XVI международного конкурса «Надежды, Таланты, Мастера» (Болгария, 2011 г.), лауреат Всероссийской премии «Известность» (Москва, 2005 г.), Лауреат III международного конкурса оперных певцов «Розата на Евтерпа в Карлово» (Болгария) и Заслуженный работник культуры Красноярского края.

До новых встреч через год!

Софья ГРИГОРЬЕВА
«Аргументы – Енисей», 16 мая 2019 г.