26.12.2001

Знакомьтесь: на сцене – новый Ленский

Год назад, когда молодой новосибирский тенор Николай Ерохин впервые выступил перед красноярцами (в концерте вокальной музыки в органном зале), ни у кого не осталось сомнения в том, что этот юноша прямо-таки рожден для исполнения партии-роли Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин". Даже грим ему не нужен. Природа щедро наградила Николая всем, что необходимо романтическому оперному герою. Как нельзя кстати пришлась и свойственная ему благородная манера пения.

Николай ЕрохинА совсем недавно Ерохин, несмотря на то, что не ему достался главный приз конкурса имени Словцова, стал безусловным любимцем номер один тех, кто постоянно следил за ходом этого творческого состязания.

Поэтому, узнав об его участии в спектакле 13 декабря, наши меломаны пришли в оперный театр как на встречу с добрым другом. И не обманулись в своих ожиданиях. Красноярская сцена знала нескольких очень выразительных Ленских, но среди выступавших в этой партии до сих пор не было певца, который при максимальной близости к возрасту пушкинского героя демонстрировал бы такую же уверенность в своих силах и мастеровитость, как наш новосибирский гость. Многие 24-летние еще только готовятся к поступлению в консерваторию, а их ровесник Ерохин уже далеко не новичок на певческом поприще.

Хотя до красноярских гастролей он спел Ленского не более трех раз, в это трудно поверить. Настолько умело Николай скрывает свое волнение, избегая откровенных погрешностей, нередких в среде начинающих оперных артистов. Для сравнения можно вспомнить, как тяжело на первых порах давалось вокальное воплощение образа юного поэта Марату Гарееву – в 80-е годы "новобранцу" красноярской оперной труппы, а ныне зрелому мастеру, едва ли не лучшему московскому Ленскому. Уже сейчас Ерохин и как певец, и как актер в роли Ленского заметно превосходит "раскрученного" столичными средствами массовой информации своего сверстника и тезку Баскова, выступающего в спектакле Большого театра. Но природные данные талантливого сибиряка позволяют ждать от него еще более успешного преодоления тех технических трудностей, которые таит в себе партия Ленского. Нуждается в большем его внимании к себе и пластический рисунок роли.

Николая Ерохина заметили. Пишут о нем все больше и больше. Как правило, в восторженных тонах. Его выступления сопровождаются овациями. И не без основания. Но дай Бог Коле выдержать испытания начинающейся славой и постоянно помнить о необходимости любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

"Красноярский рабочий", 26.12.2001 г.