Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

21.11.2017

«Кавказский пленник» покорил Москву

Красноярский театр оперы и балета вернулся из Москвы с гастролей. Наши артисты приняли участие во II Всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку», который проходил на площадках столичных театров. Публике была представлена премьера 39-го творческого сезона – опера Цезаря Кюи «Кавказский пленник».

«Кавказский пленник»Показ нашего спектакля стал завершающим аккордом и настоящим украшением фестиваля. Публика горячо принимала сибирских артистов – щедро одаривала овациями после каждой арии, а по завершению спектакля долго не отпускала со сцены продолжительными аплодисментами.

Директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий поделилась впечатлениями от гастролей: «Нам очень приятно, что работу нашего коллектива оценили на столь высоком уровне, пригласив принять участие в фестивале. Наши артисты были на высоте и бурные овации зрителей лишнее тому подтверждение».

После спектакля социальные сети пестрели приятными отзывами о выступлении наших артистов: «Более 100 лет не исполнялась опера Цезаря Антоновича Кюи «Кавказский пленник». И вот благодаря Красноярскому оперному театру, поставившему этот раритет, имеем сегодня возможность слушать красивую музыку. Браво артистам-солистам, хору, балету, оркестру! Браво Красноярский оперный!», «Незаслуженно забытая музыка, не исполнявшаяся на родине композитора почти 100 лет, благодаря сибирякам сегодня стала достоянием московской публики и встретила теплый прием. Поздравляем театр с прекрасным спектаклем».

Но красноярская постановка получила высокую оценку не только у зрителей, но и у музыкальных критиков. Александр Матусевич, газета «Музыкальный клондайк»:  «Роскошные горы Кавказа на заднике и на суперзанавесе (художник Анна Контек), колоритные лезгинки, врывающиеся на сцену в различных картинах оперы (хореограф Сергей Бобров), пиршество для глаз от аутентичных кавказских костюмов  – спектакль красноярцев делает попытку представить забытую оперу во всей ее первозданной привлекательности… Дивиденды «Пленника» здорово повысило качественное исполнение, которое обеспечил театр, за что ему честь и хвала. Это отлично поставленные и исполненные танцы, это очень крепкий оркестр и достойный хор (хормейстер Дмитрий Ходош), это, наконец, квартет молодых солистов, в целом поющий хорошо, хотя и не без замечаний. В Москве он звучал увереннее, чем на премьере в Красноярске, особенно ко второй половине оперы, – сказалась, видимо, прокатная практика спектакля, который теперь уже впет и ему не помешало даже испытание гастролями за тридевять земель на чужой сцене».

На родной красноярской сцене оперу «Кавказский пленник» можно будет услышать уже 10 декабря.

Напомним, что гастроли состоялись в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России.