Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

14.05.2018

В Красноярске в единственный раз прозвучит «Отчалившая Русь»

Единственный концерт в Красноярске «Отчалившая Русь» 14 июня на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Впервые 12 стихов Сергея Есенина, положенные на музыку Георгием Свиридовым, прозвучат в исполнении одного из лучших оперных певцов современности Владимира Байкова в сопровождении Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина.

Отчалившая РусьПроект посвящен памяти Дмитрия Хворостовского. Певец был преданным исполнителем музыки Георгия Свиридова. Символично, что четверть века назад сотрудничество Хворостовского с композитором началось именно с поэмы «Отчалившая Русь» – тогда еще в первоначальной редакции для голоса и фортепиано. Причем, впервые Хворостовский исполнил ее с пианистом Михаилом Аркадьевым в Лос-Анджелесе. После заключительных аккордов американцы встали... В 1994-1995 годах с «Отчалившей Русью» Хворостовский с Аркадьевым объехали полмира. Поэма звучала в Вене, Гамбурге, дважды Лондоне, Торонто, Кельне, Осло, Глазго, Лионе, Базеле, Париже, Мюнхене, Кардиффе. Исполнение «Отчалившей Руси» Дмитрием Хворостовским можно назвать одним из лучших за более чем 30 лет исполнения свиридовской «поэмы в двенадцати песнях».

«Этот цикл я как-то давно исполнял и гостил с ним практически на всех континентах, имея стоячие овации даже в самых отдаленных уголках мира. Тогда «Русь» стала гимном, песней о нас, о нашей жизни, о поэзии, о природе, о будущем, о прошлом», – говорил Дмитрий Хворостовский в одном из интервью об этом произведении.

Уже зная о своей роковой болезни, Хворостовский захотел записать поэму Свиридова и попросил композитора Евгения Стецюка сделать ее оркестровку. Летом 2016 года под управлением дирижера Константина Орбеляна запись состоялась и уже после смерти певца была номинирована на премию Grammy.

14 июня на сцене Красноярского театра оперы и балета произведение исполнит один из лучших оперных певцов современности, солист Гамбургской государственной оперы и приглашенный солист нескольких европейский театров Владимир Байков. Певец – обладатель «шаляпинского» диапазона голоса, экс-солист Московских театров: музыкального им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и «Новая опера», лауреат престижных международных конкурсов, в том числе премии Фонда Ирины Архиповой. Концерты и спектакли с его участием в ведущих театрах Европы пользуются неизменным успехом. Каждое его выступление в России поклонники музыки ждут с особым трепетом.

В настоящее время Владимир Байков является одним из лучших исполнителей произведений Георгия Свиридова. Редкая музыкальность, чарующий тембр певца способны вызывать нескончаемые восторги. Его утонченная литературность, уважение к слову приводят публику в полный восторг – настолько произведения Свиридова звучат в его исполнении эффектно,  проникновенно, по-свиридовски.

В программе концерта также прозвучат популярные русские народные песни, среди которых «Эй, ухнем», «Калинка», «Живет моя отрада», «Степь да степь кругом», «Вдоль по Питерской» и многие другие. Их исполнят солисты Красноярского оперного, баритоны – народный артист России Владимир Ефимов, Александр Михалев, Алексей Бочаров, Андрей Силенко, Алексей Соколов и Роман Хобта.

Артисты выступят в сопровождении Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина под управлением Валерия Шелепова. Этот коллектив уже давно завоевал признание публики не только в Сибири, но и за рубежом и входит в число ведущих оркестров страны. Сегодня в его репертуаре около трех тысяч произведений различных стилей и направлений. Немало сочинений написано современными композиторами специально для этого оркестра. В разные годы с ним сотрудничали выдающиеся дирижеры и солисты, среди них – народные артисты России Дмитрий Хворостовский и Иосиф Кобзон, Любовь Казарновская, Ренат Ибрагимов и многие другие.