Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Мария Эклунд

День рождения – 10 апреля

Главный дирижер и художественный руководитель камерного оркестра «Солисты Стокгольма».

Родилась в 1980 году. Музыкальное образование получила в России и Швеции: окончила Музыкальное училище при Московской консерватории имени П.И. Чайковского, продолжила образование в Московской консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных. Далее последовала учеба в Королевской Академии музыки в Стокгольме, где стала самой молодой аспиранткой в истории учебного заведения. С 2001 по 2003 гг. совершенствовала дирижерское мастерство в аспирантуре Московской консерватории (класс профессора Геннадия Рождественского). Имеет дипломы с отличием всех вышеуказанных учебных заведений.

Также проходила стажировку под руководством известных педагогов из США, Швейцарии и Австрии (Йоганес Шлаэфли, Джинг Ванг, Янош Фурст). Выступает с Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Национальным филармоническим оркестром России, Государственной академической симфонической капеллой России, Берлинской симфониеттой, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Московским академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана, Симфоническим оркестром России (с 2005 по 2008 гг. занимала пост главного приглашенного дирижера). Дирижировала в Большом и Мариинском театрах в России, а также в Пекинском оперном театре, в Красноярском оперном театре, в Норландсопера (Швеция).

В 2005 году была художественным руководителем и дирижером проекта-презентации шведского бизнеса в Пекине. В 2006 году совершила гастрольный тур по городам Китая с Симфоническим оркестром России.

С ансамблем «Виртуозы Стокгольма» и Берлинской симфониеттой выпустила несколько дисков, которые транслировались на волнах радио Deutsche Welle и на радио Орфей.

В декабре 2006 года дебютировала на оперном фестивале Арена ди Верона. После успешного дебюта и восторженной критики была приглашена возглавить гастроли с оркестром, солистами и хором театра Арена ди Верона, которые с огромным успехом прошли в Москве в 2007 году.

В 2008 году активно концертировала по России, участвуя во многих фестивалях, в том числе в Оренбурге, Ульяновске, Калуге, Калининграде и странах Балтии. Сотрудничала со многими прославленными солистами из России, Европы и Азии, среди них – Николай Петров, Паата Бурчуладзе, Владимир Овчинников, Мариелла Девия, Винченцо ля Скола, Мирослав Култышев, Ловро Погорелич, Александр Князев, Екатерина Мечетина, Александр Бузлов.

В сезоне 2010-2011 гг. дирижировала открытием абонементного цикла московской филармонии «Звезды XXI века», представив эксклюзивную программу гала-концерта «Бал-маскарад», в рамках которой состоялась мировая премьера арт-фьюжн проекта Open Ground (кинофильм режиссера Майка Фиггиса с музыкой Виктории Борисовой-Оллас). Постоянно участвует в абонементных проектах Московской филармонии «Звезды XXI века» и «Романтические концерты». В рамках сезона 2010-2011 гг. состоялся успешный дебют дирижера с Королевским Оркестром военно-морских сил Швеции, после которого последовали повторные ангажементы. Совершила турне со Стокгольмским духовым симфоническим оркестром, выступив в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра, а также в странах Балтии.

В 2014 году провела концертную серию «Наш Стокгольм» с оркестром «Солисты Стокгольма» при поддержке грантов Совета по культуре Швеции и мэрии города Стокгольма на разных площадках и в различных концертных залах, включая Большой зал Королевской филармонии в Стокгольме. В январе 2015 года выступила на закрытии международного фестиваля в Сундсвале с Нордиска Каммароркестер.

Ведет активную общественную деятельность. С 2013 года – член Совета директоров и финансовый директор общества женщин-дирижеров Швеции, с 2009 года – член общества дирижеров Швеции.

 

Пресса и новости

Все материалы

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).