Цветовая схема:
День рождения – 6 ноября
Родился в 1977 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1996 году окончил музыкальное училище по специальностям «Солист оркестра» (саксофон-альт), «Дирижер эстрадного коллектива». Ранее окончил музыкальную школу по специальности «Виолончель».
В 2001 году окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского по специальности «Журналистика».
В 1999–2001 годах – редактор новостей радиостанции «Радио Рандеву».
В 2001–2005 годах – пресс-секретарь полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.
В 2005–2008 годах – помощник руководителя Федерального агентства по атомной энергии.
В 2008–2016 годах – директор департамента коммуникаций Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
С декабря 2016 года работал в должности заместителя начальника управления президента Российской Федерации по внутренней политике.
31 января 2017 года Указом президента Российской Федерации назначен начальником Управления президента по общественным проектам.
Женат, шестеро детей.
Владеет английским и французским языками.
Увлекается оперой.
Постановки:
• Концертный эксперимент «SlovZov-GALA» в Красноярском театре оперы и балета (2015);
• «Русалка» А. С. Даргомыжского (semi-stage в Концертном зале им. П. И. Чайковского Московской филармонии (2016, дирижер – А. Рудин);
• «Иоланта» П. И. Чайковского – в московском театре «Геликон-опера» (2019, дирижер Е. Бражник) и в Шведской королевской опере в Стокгольме (2021, дирижер Дж. Фьоре);
• «Опричник» П. И. Чайковского в Михайловском театре Санкт-Петербурга (2021, дирижер А. Соловьев);
• Полусценическая постановка «Реквиема» Дж. Верди состоялась в «Геликон-опере» в Москве и Михайловском театре Санкт-Петербурга (2019, дирижер В. Федосеев), театрах оперы и балета Красноярска (2020, дирижер П. Коган), Новосибирска (2020, дирижер Д. Юровский), в Большом театре Беларуси в Минске (2021, дирижер Ф. Селиванов).
Дипломант II Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера», обладатель специального приза жюри – права на постановку оперы в Красноярском театре оперы и балета, а также сертификата на стажировку в ГИТИСе (2015);
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014);
Премия «Медиа-менеджер года» (2012);
Нагрудный знак отличия «Академик И.В. Курчатов» III степени (2008).
В рамках программы IX Санкт-Петербургского международного культурного форума на новой сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы Лео Делиба «Лакме». Это масштабный спектакль в постановке Сергея Новикова, созданный в сотрудничестве с Красноярским театром оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.
На сцену Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского в опере Лео Делиба «Лакме» 4 ноября выйдут приглашенные артисты – солисты Мариинского театра.
Виктория Кангина исполнила в Красноярске ряд знаковых партий меццо-сопрано – Кармен и Кончаковну, Ольгу и Малику, 12 апреля впервые споет на нашей сцене Полину в «Пиковой даме». В нынешнем году ее репертуар пополнился также двумя серьезными премьерными ролями – в «Опричнике» П. Чайковского Кангина спела Басманова, а в «Синей Бороде» Ж. Оффенбаха – главную героиню Булотту. - Елена КОНОВАЛОВА, "Опера & Балет" №8, апрель 2023 года
18 марта в Красноярске стартует Краевой фестиваль «Театральная весна». В программу театрального форума включен спектакль Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского – «Лакме» Лео Делиба. Эта опера получила 10 номинаций.