Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Сергей Лейферкус

Народный артист РСФСР

День рождения – 4 апреля

Баритон

Родился в Ленинграде в 1946 году, в 1972 году окончил Ленинградскую консерваторию.

Артистическую карьеру начал ещё студентом Консерватории: в Ленинградском театре музыкальной комедии пел партию Мистера Икс в оперетте «Принцесса цирка». В 1971 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса певцов им. М. И. Глинки в Вильнюсе. На следующий год был принят в труппу Малого театра оперы и балета им. Мусоргского. В 1977 году принял участие в постановке оперы Прокофьева «Война и мир» в Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (режиссер – Юрий Темирканов). В 1979 году исполнил на сцене этого театра партию Чичикова в опере «Мертвые души» Щедрина, а с 1979 года вошел в состав труппы Кировского театра (ныне Мариинский), где на протяжении почти двадцати лет оставался ведущим баритоном.

В 1982 году принимал участие в музыкальном фестивале в Уэксфорде, в 1983 году выступил с оркестром Берлинской филармонии под управлением Курта Мазура. В те же годы возросла его мировая известность. С 1988 года поет в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, с 1992-го – на сцене театра Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Певец выступает во многих театрах мира, среди которых Венская государственная опера, Опера Бастиль, театр Шатле (Париж), Ла Скала (Милан) и Театр Колон (Буэнос-Айрес). Он постоянный гость на оперных фестивалях в Эдинбурге, Брегенце, Глайндборне, Тэнглвуде, Уэксфорде и Зальцбурге и на фестивале «Равиния» в Чикаго. Много выступает с концертными и камерными программами в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме, Вене, Милане и других городах мира. Он сотрудничает с Бостонским, Нью-Йоркским, Монреальским, Берлинским, Лондонским симфоническими оркестрами; выступает с такими выдающимися дирижерами как Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Сейджи Озава, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Бернард Хайтинк, Неэме Ярви, Курт Мазур и Джеймс Ливайн.

В репертуаре артиста около пятидесяти оперных партий, среди которых – Евгений Онегин и Мазепа в одноименных операх Чайковского, князь Игорь («Князь Игорь»), Рупрехт («Огненный ангел»), князь Андрей («Война и мир»), Набукко, Макбет и Симон Бокканегра в одноименных операх Верди, Амонасро («Аида»), Дон Карлос («Сила судьбы»), Яго («Отелло»), Дон Жуан («Дон Жуан»), Тельрамунд («Лоэнгрин»), Альберих («Золото Рейна») и Клингзор («Парсифаль»). Около трети репертуара составляет русская музыка XIX и XX вв. Сергей Лейферкус сегодня входит в число самых знаменитых артистов мира. Его удивительный певческий талант сочетается с замечательным актерским дарованием, а созданные им интерпретации ролей Онегина, Рангони, Яго, Скарпиа и Мефистофеля признаны эталонными.

Певец записал около сорока компакт-дисков. Запись первого CD песен Мусоргского в его исполнении номинирована на премию «Грэмми», а запись полного собрания песен Мусоргского (4 CD) была отмечена призом Diapason D‘or. Каталог видеозаписей включает в себя оперы, поставленные в Мариинском театре («Евгений Онегин», «Огненный ангел») и в Ковент-Гардене («Князь Игорь», «Отелло»), три различные версии «Пиковой дамы» (Мариинский театр, Венская государственная опера, Глайндборн) и «Набукко» (фестиваль в Брегенце). Одна из последних постановок с участием Лейферкуса – тетралогия «Кольцо нибелунга» в режиссуре знаменитого Роберта Уилсона на сцене парижского театре Шатле.

Дает мастер-классы и преподает в Берлине, Торонто, Москве, Бостоне и Олдборо.

В 2007 при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга певец организовал и впервые провёл в родном городе международный детский вокальный конкурс «Мы поём оперу!». Конкурс был учрежден «для возрождения традиций детского оперного пения, приобщения детей и юношества к музыке, выявления одаренных детей и создания нового поколения слушателей оперного искусства XXI века». Он просуществовал пять лет, четыре раза проводился в Петербурге и один раз в Москве. Среди участников были юные вокалисты из России, Украины, Германии, Испании, Великобритании и других стран.

 

Репертуар

Награды

Лауреат Государственной премии СССР (1985);

Народный артист РСФСР (1983);

Лауреат конкурса музыкальной молодежи в Белграде (1973);

Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (1971).

Пресса и новости

Все материалы