Цветовая схема:
Народный артист РСФСР
День рождения – 4 апреля
Баритон
Родился в Ленинграде в 1946 году, в 1972 году окончил Ленинградскую консерваторию.
Артистическую карьеру начал ещё студентом Консерватории: в Ленинградском театре музыкальной комедии пел партию Мистера Икс в оперетте «Принцесса цирка». В 1971 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса певцов им. М. И. Глинки в Вильнюсе. На следующий год был принят в труппу Малого театра оперы и балета им. Мусоргского. В 1977 году принял участие в постановке оперы Прокофьева «Война и мир» в Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (режиссер – Юрий Темирканов). В 1979 году исполнил на сцене этого театра партию Чичикова в опере «Мертвые души» Щедрина, а с 1979 года вошел в состав труппы Кировского театра (ныне Мариинский), где на протяжении почти двадцати лет оставался ведущим баритоном.
В 1982 году принимал участие в музыкальном фестивале в Уэксфорде, в 1983 году выступил с оркестром Берлинской филармонии под управлением Курта Мазура. В те же годы возросла его мировая известность. С 1988 года поет в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, с 1992-го – на сцене театра Метрополитен-опера в Нью-Йорке.
Певец выступает во многих театрах мира, среди которых Венская государственная опера, Опера Бастиль, театр Шатле (Париж), Ла Скала (Милан) и Театр Колон (Буэнос-Айрес). Он постоянный гость на оперных фестивалях в Эдинбурге, Брегенце, Глайндборне, Тэнглвуде, Уэксфорде и Зальцбурге и на фестивале «Равиния» в Чикаго. Много выступает с концертными и камерными программами в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме, Вене, Милане и других городах мира. Он сотрудничает с Бостонским, Нью-Йоркским, Монреальским, Берлинским, Лондонским симфоническими оркестрами; выступает с такими выдающимися дирижерами как Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Сейджи Озава, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Бернард Хайтинк, Неэме Ярви, Курт Мазур и Джеймс Ливайн.
В репертуаре артиста около пятидесяти оперных партий, среди которых – Евгений Онегин и Мазепа в одноименных операх Чайковского, князь Игорь («Князь Игорь»), Рупрехт («Огненный ангел»), князь Андрей («Война и мир»), Набукко, Макбет и Симон Бокканегра в одноименных операх Верди, Амонасро («Аида»), Дон Карлос («Сила судьбы»), Яго («Отелло»), Дон Жуан («Дон Жуан»), Тельрамунд («Лоэнгрин»), Альберих («Золото Рейна») и Клингзор («Парсифаль»). Около трети репертуара составляет русская музыка XIX и XX вв. Сергей Лейферкус сегодня входит в число самых знаменитых артистов мира. Его удивительный певческий талант сочетается с замечательным актерским дарованием, а созданные им интерпретации ролей Онегина, Рангони, Яго, Скарпиа и Мефистофеля признаны эталонными.
Певец записал около сорока компакт-дисков. Запись первого CD песен Мусоргского в его исполнении номинирована на премию «Грэмми», а запись полного собрания песен Мусоргского (4 CD) была отмечена призом Diapason D‘or. Каталог видеозаписей включает в себя оперы, поставленные в Мариинском театре («Евгений Онегин», «Огненный ангел») и в Ковент-Гардене («Князь Игорь», «Отелло»), три различные версии «Пиковой дамы» (Мариинский театр, Венская государственная опера, Глайндборн) и «Набукко» (фестиваль в Брегенце). Одна из последних постановок с участием Лейферкуса – тетралогия «Кольцо нибелунга» в режиссуре знаменитого Роберта Уилсона на сцене парижского театре Шатле.
Дает мастер-классы и преподает в Берлине, Торонто, Москве, Бостоне и Олдборо.
В 2007 при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга певец организовал и впервые провёл в родном городе международный детский вокальный конкурс «Мы поём оперу!». Конкурс был учрежден «для возрождения традиций детского оперного пения, приобщения детей и юношества к музыке, выявления одаренных детей и создания нового поколения слушателей оперного искусства XXI века». Он просуществовал пять лет, четыре раза проводился в Петербурге и один раз в Москве. Среди участников были юные вокалисты из России, Украины, Германии, Испании, Великобритании и других стран.
Лауреат Государственной премии СССР (1985);
Народный артист РСФСР (1983);
Лауреат конкурса музыкальной молодежи в Белграде (1973);
Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (1971).
На счету коллектива Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского – внушительный перечень из шести номинаций на V Национальную оперную премию «Онегин».
В августе 2020 года сразу две постановки Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского «Евгений Онегин» Чайковского и «Аида» Верди будут представлены в Таллинне на международном фестивале «Биргитта».
Солисты Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского Севастьян Мартынюк и Давит Есаян завоевали дипломы IX Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург». В этом году он посвящен памяти выдающейся оперной певицы, народной артистки СССР Ирины Богачевой, по инициативе которой начали проводить этот «музыкальный марафон».
Народный артист России баритон Сергей Лейферкус стал главным героем гала-концерта IV Национальной оперной премии «Онегин», вручение наград которой состоялось накануне в Санкт-Петербурге. Знаменитый баритон не раз бывал в Красноярске и выступал на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского.