Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

31.01.2017

Премьера! «Марина Мнишек. Поклон Елене Образцовой. Борис Годунов. Польский акт»

2 и 3 февраля в рамках VIII Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном», посвященного Елене Образцовой, ПРЕМЬЕРА – «Марина Мнишек. Поклон Елене Образцовой. Борис Годунов. Польский акт» из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов» в редакции  Н. Римского-Корсакова. В свое время эта часть оперы не вошла в красноярскую постановку.

«Польский акт» – это дань памяти великой певице Елене Образцовой, мы хотели бы показать публике одну из ее ролей. Партия Марина Мнишек – стала судьбоносной для Елены Васильевны, потому что эта роль сделала ее известной всему миру, – говорит режиссер-постановщик Надежда Столбова. – Если бы «Польский акт» изначально был включен в оперу, то он, наверняка, стал бы одной из проходящих частей. А мы решили сделать отдельный спектакль и тем самым рассказать историю Марины Мнишек, показать ее характер: хоть ей и всего 16 лет, но она одержимо мечтает о русской короне, хочет быть царицей. И в нашем спектакле мы постараемся раскрыть ее яркий образ, чтобы зрители увидели, насколько она может быть разной».

Над спектаклем совместно с Надеждой Столбовой работает маэстро Дмитрий Волосников (Московский театр «Новая опера»), хореограф-постановщик – ведущая солистка балета театра Олеся Алдонина и художник по свету Сергей Скорнецкий (Москва). «Польский акт» будет представлен в декорациях и костюмах Большого театра (художники Ю. Купер и П. Каплевич), адаптированных для красноярской сцены. Вступительной частью станет небольшой фильм с фрагментами интервью Елены Образцовой, в котором певица рассказывает о своей жизни, как ее пригласили петь в Большой театр, какие у нее были роли и многие другие интересные моменты из жизни оперной примы.  

«Сейчас к спектаклю готовятся два состава артистов, – рассказывает Надежда Столбова, – и я с уверенностью могу сказать, что перед публикой предстанут две не похожие друг на друга Марины Мнишек, которые будут отличаться даже в малейших нюансах. Один образ – это 16-летняя девушка, взбалмошная и религиозная, другая – искушенная женщина с множеством кавалеров за плечами. У зрителей будет возможность сравнить их». 

Главные партии готовят к исполнению солисты Красноярского театра оперы и балета: в роли Марины Мнишек на сцену выйдут Дарья Рябинко и Ольга Басова, партию Рангони исполнят Алексей Бочаров и Андрей Силенко. Партию Самозванца – солист Большого театра заслуженный артист России Роман Муравицкий и солист Красноярского театра оперы и балета Андрей Колобов.

«Изначально, когда только начиналась работа над «Польским актом», нам не хотелось повторяться в таком образе как Марина Мнишек, хотелось показать многогранность характера этой героини, – говорит Надежда Столбова. – Мы надеемся, что этот спектакль найдет отклик у публики и украсит репертуар нашего театра».

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).