Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

11.03.2020

Премьерой «Бала-маскарада» будет дирижировать Алексей Никонов из Италии

Премьерным показом оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» 13 марта продирижирует итальянский дирижер русского происхождения Алексей Никонов. Этот спектакль входит в программу фестиваля итальянской музыки «Bel Canto в Сибири», который представляет в феврале и марте Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского.

Кроме того, при участии Алексея Никонова проект «Bel Canto в Сибири» и завершится: он встанет за дирижерский пульт 18 марта на заключительном Grande Concerto. В программе гала-концерта – известные и любимые поклонниками театра мелодии – арии и оркестровые фрагменты из опер Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Джоаккино Россини, Пьетро Масканьи.

В концерте примут участие молодые звезды вокала – финалисты IX Международного конкурса оперного пения «Золотая ива – 2019» (Salice d’Oro), который состоялся в летом Италии, в городе Новара. Наш театр, который вошел в число партнеров состязания, учредил престижную премию для финалистов конкурса – концерт на красноярской сцене. Эту награду получили молодые сопрано Ларисса Элис Виссель (Италия) и Катерина Мельдолези (Италия) (эти певицы также стали победителями – лауреатами первой и второй премии конкурса в целом), а также Нина Солодовникова (она родилась в России, но сейчас живет и учится в Италии). В жюри конкурса «Золотая ива» входил Алексей Никонов как президент Моцартовской ассоциации Италии.

Свое профессиональное обучение Алексей начал на дирижерско-хоровом факультете училища имени Гнесиных, продолжил на факультете хорового дирижирования в одноименной академии, а завершил как оперно-симфонический дирижер в Московской консерватории. Еще студентом он становится хормейстером Детского музыкального театра им. Наталии Сац, где выпускает спектакль «Евгений Онегин»; критика впоследствии отмечала безупречное исполнение хоровых эпизодов. Никонов сотрудничал в России с камерным ансамблем «Новые имена», Большим театром, театром им. Б. А. Покровского.

В 27 лет музыкант уехал в Италию, шагнув на мировую сцену: как дирижер и пианист-аккомпаниатор он работал с Эннио Морриконе, Ренатой Скотто, Исааком Карабчиевским и другими деятелями мировой музыкальной культуры, сотрудничал с оркестровыми коллективами Италии, Бразилии, Австрии, Болгарии, несколько лет входил в директивный совет Театра Верди города Пизы. В течение последних лет Алексей Никонов — вдохновитель и организатор движения Civita Sacra, объединяющего музыкальные коллективы провинции Витербо в концертах популярных у итальянской публики концертов кантат и ораторий.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).