31.10.2012

Современная хореография — это раскрытие себя с другой стороны

У него внешность принца — статный, красивый, утончённый. И за свою десятилетнюю балетную карьеру он станцевал практически всех принцев классического репертуара.

Кирилл ЛитвиненкоНо сегодня один из ведущих солистов Красноярского государственного театра оперы и балета Кирилл Литвиненко всё чаще выходит на сцену в характерных партиях. Что это, тенденция или личный выбор?

«Здесь я вырос как солист»

— О чём мечтали ваши родители, когда отдавали вас в балет? Ведь хореографическое училище — это не то место, куда мечтают попасть мальчишки?

— Да, в балет меня отдала мама, просто взяла за руку и привела в детскую школу искусств. Было это в городе Энгельсе, где мы тогда жили. А мечтала мама об одном — приобщить меня к искусству, чтобы не болтался без дела по улице. В балетном классе я вначале был единственным мальчиком среди 15 девочек. Потом нашего полку прибыло. Я прозанимался там три года, и мой педагог — бывший танцовщик — заметил во мне потенциал и посоветовал поступить на хореографическое отделение Саратовского областного училища искусств. Так, благодаря маме и моему педагогу Виктору Петровичу Горбачёву, я оказался в балете.

После окончания училища в 2002 году я недолго поработал солистом в Саратовском академическом театре оперы и балета. Затем, с лёгкой руки Виталия Николаевича Бутримовича, оказался в Нижегородском театре оперы и балета им. А. С. Пушкина. Проработал там 4 года, танцевал классических балетных принцев и там в первый раз станцевал несколько характерных партий: Мефистофеля в балете «Фауст», тореадора в «Кармен-сюите», капитана Гринёва в балете «Капитанская дочка». А потом случайная встреча с Сергеем Рудольфовичем Бобровым привела меня в Красноярск. Так что, на сцене Красноярского театра оперы и балета я танцую уже 6 лет.

— Отличаются ли театры, в которых вы работали?

Кирилл Литвиненко— Конечно. По духу, по атмосфере. Саратовский театр — старинный, дворянский, с колоннами и красным бархатом. Нижегородский тоже немолодой, с устоявшимися традициями. А вот Красноярский театр — современный во всех отношениях. И здесь мне комфортно работается, здесь я вырос как солист, мой репертуар расширился и пополнился характерными партиями, очень интересными для меня.

«Я проснулся с мыслью, что нужно работать…»

— Какие балетные партии вы сейчас танцуете и какие из них для вас наиболее интересны?

— Конечно, мне интереснее танцевать характерные партии, в них можно выразить всё более ярко, броско, зримо передать эмоциональное состояние. Характерные герои обычно «зажигают» зрителей. Но я люблю танцевать и классические «аристократические» партии: принца Дезире в «Спящей красавице», принца в «Щелкунчике», Зигфрида в «Лебедином озере», графа Альберта в «Жизели». Но Сергей Рудольфович, видимо, разглядел во мне задатки характерного героя, поэтому наряду с принцами я начал танцевать злого гения Ротбарта в «Лебедином озере», фею Карабос в «Спящей красавице», Эспадо в «Дон Кихоте», Тибальда в «Ромео и Джульетте», Красса в «Спартаке».

— Давайте немного про Красса. Станцевали эту партию и проснулись знаменитым? Ведь именно роль Красса в 2008 году стала для вас победной в театральном конкурсе «Премьеры Красноярья» (в номинации «Лучший ввод»).

— На следующее утро я проснулся с мыслью, что нужно работать. Я долго шёл к Крассу, много репетировал. Это очень сложная партия как по технике, так и по драматизму. Нужно было создать образ хладнокровного, мужественного, заносчивого военачальника. Помню, что после спектакля я испытал мощнейший эмоциональный подъём. К тому же на премьере присутствовал сам Юрий Николаевич Григорович. В «Спартаке» я танцую вместе с Машей Куимовой (Эгина), и мне кажется, что у нас получается очень хорошо. Да и сама постановка Григоровича! Наверное, в этом спектакле все совпало, и пока Красс в «Спартаке» остается моим самым любимым. Жаль, что танцуем мы его не часто.

А насчёт общественного признания… Для меня это было неожиданно, я и не догадывался, что меня куда-то номинируют. Но не скрою, было приятно. После «Спартака» все и пошло.

«Каждое движение, прыжок должны передавать мысли и чувства героя…»

— Недавно вы опять станцевали в балете Ю. Григоровича, и снова характерную партию, даже острохарактерную — Северьяна в «Каменном цветке». Вас не удивило назначение на эту роль?

Кирилл Литвиненко— Нет. Хотя, конечно, она кардинально другая, отличная от всего того, что мне приходилось исполнять. Признаюсь, что партия Северьяна далась мне нелегко. Это сложная роль — концентрация эмоций, жестов. Каждый жест должен быть выверен, каждое движение, прыжок — передавать мысли и чувства героя. Партия Северьяна сложная именно эмоционально, по технике она, конечно, уступает тому же Крассу. Но, тем не менее, и над техникой пришлось потрудиться. Вместе с моим педагогом-репетитором Александром Эдуардовичем Куимовым мы долго репетировали, записывали всё на камеру, отслеживали ошибки и работали над каждым жестом, движением. Он помог мне раскрыться в этой роли. И вот получилось.

— Одна из ваших недавних премьер — Эгисф в балете Сергея Боброва «Электра». Как вам работалось?

— Эгисф — сложная партия и по хореографии, и особенно по внутреннему содержанию. Впрочем, лёгких партий в балете, в принципе, нет. Но, как ни странно, далась она мне легче, чем партия Северьяна. Хотя тоже немало приложил усилий, много репетировал. Там есть моменты, которые танцуются тяжело. К тому же, такие эмоции, такой накал страстей! Спектакль, хоть и короткий по времени, но выматывает. И, кажется, что ты опустошен, но в то же время ощущаешь такое внутреннее удовлетворение — всё получилось, ты смог. И радость за себя, за ребят. Каждой премьерой я доказываю, и прежде всего самому себе, что могу, что умею. И это заставляет меня двигаться вперёд, больше работать, не останавливаться.

«Мне просто хочется танцевать…»

— И все-таки, какая хореография вам ближе — классическая или современная? В вашем репертуаре сейчас несколько партий современной хореографии — кроме Эгисфа, ещё поручик Ржевский («Гусарская баллада»), Артынов («Анюта»).

Кирилл Литвиненко— Мне нравится танцевать и классику, и современную хореографию. Просто в классических балетах есть определённый канон: носок, рука, даже пальчик — всё должно быть именно так, а не иначе, и ты не можешь сделать как-то по-другому. И эмоций, и характера в классических балетах тоже хватает. Вот я танцую Альберта в «Жизели» — в первом акте он Казанова, а во втором нужно показать его горе, печаль от потери любимой, да так, чтобы люди сопереживали, плакали. В современном балете, конечно, свободы больше, совсем другие пластика и эмоции, и напряжение больше. И всё это мне тоже интересно. Для меня современная хореография — это раскрытие самого себя с другой стороны.

— Кирилл, кого бы вы хотели ещё станцевать?

— Меня устраивает то, что я делаю, что появляется в нашем репертуаре. Разучиваю то одну, то другую партию, поэтому мечтать некогда. Мне просто хочется танцевать… Вот сейчас я готовлю Франца в «Коппелии». Это счастье, когда ты видишь полный зал, когда зрители тебе аплодируют, и у тебя всё получается так, как надо. Любая партия для меня — независимо от того, характерная она или романтическая, — это возможность для профессионального роста.

Галина ОЛЬХОВСКАЯ
«Красноярская версия» №257, 31.10.2012 г.