01.06.2024

«Арфа приглашает» на «Шубертиаду»

15 июня в 15:00 в Красноярском театре оперы и балета состоится презентация уникального авторского проекта «Арфа приглашает». Автор идеи – концертмейстер оркестра театра арфистка Кира Лагозинская – свою первую программу цикла назвала «Шубертиада». В исполнении солистов оперы и музыкантов оркестра прозвучат фрагменты крупных произведений выдающегося австрийского композитора Франца Шуберта, его инструментальные и вокальные миниатюры, в которых задействована арфа. Некоторые переложения для арфы сделала сама Кира Лагозинская.

Кира ЛагозинскаяВ спектаклях и масштабных концертах театра арфу можно услышать повсеместно, но сольно или в небольших камерных программах этот благородный инструмент в Красноярске практически не звучит – слишком мало арфистов сейчас готовят в стране, мало желающих играть на арфе и популяризировать ее. Кира решила исправить это досадное упущение. Так возникла идея проекта, который в следующем сезоне, как ожидается, выйдет за стены театра. Во всяком случае, сама арфистка и ее коллеги на это настроены.

– Арфа очень многогранна, универсальна, на ней можно исполнять музыку всех жанров, стилей и эпох, и везде она будет звучать ярко и выразительно, – говорит автор проекта. – Мне хочется показать богатство возможностей своего инструмента – на арфе играют и сольно, и в дуэте, и с разными камерными составами, инструментальными и вокальными, и с симфоническим оркестром – пределов нет. В июне покажем «Шубертиаду» в арт-кафе театра, а осенью, возможно, уже будем готовы представить проект на других площадках – и со временем, надеюсь, не только в Красноярске. Меня очень вдохновляет пример наших выдающихся арфисток Веры Георгиевны Дуловой и Ксении Александровны Эрдели – они объехали с концертами всю страну, Дулова играла даже полярникам на Северном полюсе! Классическая музыка, несмотря на свою элитарность, обращена ко всему самому лучшему, что есть в человеке, и может быть доступна восприятию каждого, независимо от образования.

Для каких-то номеров пришлось сделать собственные переложения. Например, у Шуберта есть известная Соната для арпеджионе и фортепиано, но вместо инструмента арпеджионе в ней чаще звучит виолончель – эта соната считается у виолончелистов высшим пилотажем, одним из сложнейших произведений. Но мы на концерте исполним ее на скрипке и арфе. Для скрипки уже есть готовое переложение, для арфы я делаю сама.

По словам Киры Лагозинской, на мысль открыть цикл концертов с арфой именно музыкой венского романтика ее натолкнула солистка Красноярской оперы Анна Авакян: та однажды упомянула, что очень хотела бы исполнить что-то из Шуберта. Певица несколько лет проработала в Германии, она очень хорошо владеет немецким языком, любит на нем петь, и на предложение выступить в новой камерной программе откликнулась с удовольствием.

– В марте мы с баритоном Денисом Гречишкиным и нашим главным дирижером Дмитрием Михайловичем Юровским исполняли венские произведения Бетховена в немецком посольстве в Москве, и мне очень хочется продолжать петь такую музыку, – рассказывает Анна. – Вообще люблю камерные сочинения – я пианистка, много их играла, и в Гнесинке мне посчастливилось учиться у замечательного педагога по камерной музыке Марии Наумовны Бер. Эта музыка для певцов, как правило, очень сложная, она для нас как вызов: если в оперном спектакле у тебя есть время, чтобы разогнать энергию в партии, то в романс необходимо включиться сразу и за несколько минут эмоционально прожить всю эту очень концентрированную историю. А совместная работа с Кирой Лагозинской для меня приятна еще тем, что для нее как для музыканта музыка важна сама по себе, и у меня такое же отношение. Для меня классика – не развлечение, это воспитание души. Полагаю, наша «Шубертиада» будет интересна, прежде всего, тем, кто захочет послушать произведения Шуберта в камерном исполнении оперных певцов, открыть для себя новые грани арфы и других инструментов.

В «Шубертиаде» в компании с Кирой и Анной также выступят сопрано Инна Сподина, баритон Юрий Заболотнов и музыканты оркестра театра (Алиса Хармац, Наталья Бычкова, Юлия Сабитова – скрипки, Дарья Кайсина – кларнет, Светлана Хрушкова – виолончель, Полина Сокур – альт, Наталья Собинкова – рояль). Ведущая программы – Алена Зафран.

Елена КОНОВАЛОВА
"Опера & Балет" №10, июнь 2024